2024年12月18日

小豆島中央高校生レストランが開催されました

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小豆島中央高校の生徒さんがレシピを考え、調理した料理を
1日限りのイベントで味わえる小豆島中央高校生レストラン
12月15日に行われました。


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まずは高校生自身でそれぞれが考えたレシピや
こだわったところなどを紹介。

小豆島の食材を効果的に使っていること、
オリジナリティがあることなどを基準に校内のレシピコンテストで選ばれたメニューは
どれもこだわりが感じられて
みんな早く食べたそうな顔で聞いていました。


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説明の後、高校生自身が各テーブルのお客さんの元まで運びます。

高校生たちはちょっと緊張した様子で
「ごゆっくりお召し上がりください」と声をかけていました。


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2024年12月17日

森ヶ滝丁場跡で石工さんの技が見られる見学会を開催

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🎤今週末、「石の島・小豆島」を感じられるイベントが開催予定です🎤

今日の「瀬戸内しまラジ!」放送では
小豆島町商工観光課 学術専門員の川宿田さんにご出演いただき
イベントの内容や小豆島の石の歴史についてお話しいただいています。


「今週末、21日(土)に、旧福田小学校グラウンドなどを会場として
石工さんの技術を公開するイベントを行います。
石工さんの技術というのは、電気や機械のない時代にどうやって石を割っていたかという
昔の技術のことです。
小豆島をはじめ瀬戸内の島には大坂城に石を切り出した歴史がありますが、
どうやって割って、運んで、そして石垣になったのか、それを実践で学ぼうとしています。
いざ昔の技術に挑戦しようと思ってもそのための道具がないので、
まずは道具を作るところから研修では取り組んでいます」



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これまでも小豆島を会場として続けられてきた石工さんの研修。
全国から石垣修復に関わる石工さんが小豆島に集まり、
石割に使うノミを実際に鍛造(たんぞう)したり
それを使って石を割るなど、さまざまな研修を重ねてきました。

でも、そもそもなぜ小豆島で全国の石工さんたちの研修が行われるようになったのでしょうか?


「小豆島には国指定史跡の石丁場跡があり、
昔の石工の技術を熱心に研究している石材会社もあります。
さらには八人石丁場、天狗岩丁場、豆腐石丁場など、
今の人たちが昔の技術について考える教科書的な場所もあります。
こうした丁場跡では、矢穴の大きさなどを実際に見て触って確認することができます。
このような理由から、全国各地から石工さんが集まって研修する場になったんです。
いろんな土地でいろんな石と向き合う石工さんが来られるので、
なかには花崗岩を扱っていない石工さんもいらっしゃるんですよ」

こうしていろんな石の知識を持った職人が集まることで、
技術の研さんや意見交換がなされ、それが文化財の石垣を守っていくことにつながるんですね。


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2024年12月15日

【小豆島町ふるさと納税】冬のそうめん

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そうめん=夏
と思っていますよね?

たしかに、暑くて食欲が落ちがちな夏は
ツルっと食べられる冷たいそうめんは最高のごちそうです。
そんな夏に食べられているそうめんですが、実は作られているのはほとんどが冬。
冬の寒くて乾燥した空気のなかで乾かすことで
よく締まって弾力のある麺になるんです。


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そして、いろんな味付けに合わせやすいのもそうめんの魅力。
和風だしのにゅうめんだけではなく
担々麺風、サンラータン風など、いろんな食べ方で楽しめます。

これからの時期は、寄せ鍋や豆乳鍋のあとにシメの麺として入れるのもおすすめ。
夏だけじゃない、一年中楽しめるそうめんアレンジを堪能してください。


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2024年12月14日

【小豆島町ふるさと納税】小豆島産オリーブオイル

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今年のふるさと納税はもうお済みですか?
まだどこに寄付しようか決まってないよ〜という方、
ぜひ小豆島町を検討してみてください。
今の時期は、2024年搾りたての小豆島産オリーブオイルがそろっていますよ。


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井上誠耕園の「小豆島産手摘み緑果オリーブオイル」
今年はまれに見る大豊作だった井上誠耕園。
まだ熟す前の青い実だけを一つひとつ手摘みして搾った緑果オイルは
若草のような香りとスッキリとした味わいが魅力です。

このオイルはいくつかの品種をブレンドして作られていますが、
搾油担当者がその年の果実の出来を見極めながらブレンドし
「これが井上誠耕園の緑果の味だ」というものに仕上げているそうです。


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青い箱が土産物店の売り場でも目を引く、西村ファームの小豆島産オイル。
商品名も「島の乙女」「実りの丘」と特徴的で覚えやすいですね。
島の乙女はミッションという品種、
実りの丘はルッカという品種を単一で搾ったオイルになります。
食べ比べてみると、品種による味の違いがよくわかりますよ。

オリーブ栽培歴はまだ浅いですが
太陽の光がたっぷり当たる西村の丘で
ていねいにオリーブを育てています。


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2024年12月13日

土日の小豆島(12/14、15)

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秋の行楽シーズンが終わり、静けさを取り戻しつつある小豆島です。


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15日は恒例の小豆島中央高校生レストラン🍴
今年も高校生たちがレシピを考えた料理が
ワンプレートランチになってお得に味わえます💕

今年のメニューは
・オリーブ入りのかきまぜ
・小豆島夏巻き、
・もろみハンバーグ、
・小豆島フルーツカクテル
の4品。

人気イベントのため、事前に予約しておくのがおすすめですよ。
詳細はこちら

【問合せ・予約】
小豆島オリーブ公園
0879-82-2200


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今週末ではないですが、
こちらも気になるイベント。
本や食器などが並ぶはちはちマーケット
12月18日(水)13時から行われます。
場所はもちろんはちはち珈琲
好きで読んでいた本やお店で使っていた食器など、誰かに使っていただけたら、、、
とのこと。
はちはち珈琲の器って、どこか温かみがあって素敵なんですよね〜💓
なくなり次第終了なので早めにチェックしてみてくださいね。
インスタグラム



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今年も長い間楽しませてくれた寒霞渓の紅葉ももう終わり。
木々が落葉する冬は、渓谷にそびえたつ岩の質感がより際立って感じられます。
1300万年前の噴火によってできた寒霞渓。
その悠久の歴史と大地のエネルギーを一番感じられるのは冬⛄
これからの寒霞渓もおすすめです。


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二十四の瞳映画村へ渡る渡し舟も冬の間はお休み。
映画村へは自家用車や路線バスでお越しください。
外は寒いですからね、木造校舎で写真を撮ったら
ブックカフェ書肆海風堂
懐かしい給食セットがいただけるカフェシネマ倶楽部
温かいものを召し上がりながらまったりと過ごしてください。


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ギャラリーkurogoで開催中の保護猫写真展
好評につき会期が3月14日(金)まで延長されました。
映画村に行った際はぜひ立ち寄ってください。


観光シーズンは過ぎましたが、
冬も相変わらずきれいな景色を楽しめる小豆島。
人気の観光スポットも混まない・待たない・並ばないで楽しめるいいシーズンです。
冬は冬の、小豆島の魅力をぜひ堪能してください。


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2024年12月12日

新酒の酒粕が出ています/小豆島酒造

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先日、日本の伝統的酒造りがユネスコ無形文化遺産に登録されることが発表されました。
これによって日本のお酒がさらに海外から注目を集めそうですね。

小豆島唯一の酒蔵である小豆島酒造でも
海外に向けてたくさんの日本酒を出荷していて
とくに欧米の美食家たちから熱い視線が注がれています。
小豆島を訪れるインバウンド旅行者の数も増えている中、来年は瀬戸芸もあり、
さらに多くの外国人旅行者が日本のお酒に親しんでくれそうですね。


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さて、そんな小豆島酒造、
今年の新酒の酒粕が店頭に並んでいます✨
先日から出ているのは「はちはち」の酒粕。
小豆島酒造のお酒は、商品によって
麹の種類や製造方法が異なるので
酒粕もどのお酒の酒粕かによって風味が違うそうですよ。
どのお酒の酒粕なのかは店頭に表示されているそうなので
チェックしてみてくださいね。



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2024年12月11日

ご当地ソフト&小豆島のお米が当たるキャンペーン/タケサン記念館一徳庵

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昨日ふるさと納税の話題をお届けしたタケサン記念館 一徳庵
佃煮、しょうゆ、あげせん、ドレッシングといったタケサンの商品以外のものも扱うショップです。

醤の郷(ひしおのさと)とよばれるエリアの南の端にあり、
人気観光地である二十四の瞳映画村に行く途中ということもあって
たくさんの観光客がお土産選びに立ち寄っています。


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そしてお土産のほかにもお目当てにして来る人が多いのが、
ここだけで食べられるご当地ソフト
一徳庵には3種類のご当地ソフトがあります。


1つ目は、醤の郷ということでもちろんしょうゆソフト
しょうゆの風味が口いっぱいに広がる香ばしいソフトクリームです。

2つ目は、もろみソフト
しょうゆソフトよりもあっさりとしていて、後味もスッキリしているソフトクリームです。


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