2025年10月14日

オリーブの新漬けをお土産に

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9月中旬頃から、島内各地でオリーブの収穫が始まっています。
ワタシが取材した限りでは、今年は台風の被害もなく
実がきれいで大きく育っているとのこと。
これから小豆島産のオリーブ商品が出てくるのが楽しみです✨


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今日の「瀬戸内しまラジ!」放送では
井上誠耕園の井上健也さんにご出演いただき
10日から解禁になった小豆島産オリーブの新漬けについてお話しいただいています。


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オリーブの実は、緑色から徐々に熟して赤紫色になり、最終的には黒に近い色になります。
今の時期、おもに収穫しているのは
まだ色づく前の青い実。
この実の多くは、新漬けオリーブに加工されます。

「オリーブの実はそのままでは渋くて食べられません。
ですからまず渋抜きをして、それから塩水に漬けて新漬けオリーブを作ります」


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渋抜きをする前には、かならず選果作業をします。
収穫してすぐの実を、人の目と手でチェックしながらキズがあるものを除け、
大きさごとに仕分けしていきます。

新漬けは見た目がツヤッとしてきれいなことも大切なので、
選果の際はもちろん、漬け込む作業の間も
実にキズがつかないように細心の注意を払っているそうです。


提供:井上誠耕園IMG_1161.JPG
提供:井上誠耕園


「井上誠耕園の新漬けは、アザパ、マンザニロ、ミッションなどの品種があります。
実が大きくてジューシーなものや、小粒でコリコリとした食感のものなど
品種によって味わいが違いますので、ぜひ食べ比べて好みのものを見つけてもらいたいです」


新漬けオリーブは毎年この時期しか味わえない季節限定グルメ。
この時期に小豆島を訪れた人は、ぜひお土産店で探してみてくださいね。


井上誠耕園の新漬けオリーブは、
小豆島町池田の井上誠耕園「らしく園」のショップmother's、
高松市にある井上誠耕園南新町店、
またはオンラインショップでも購入できます。

posted by しまラジ! at 07:00| 香川 ☀ | TrackBack(0) | ○お土産・贈り物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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