小豆島町馬木に4月にオープンした
シマパンに行ってきました💕
シマパンに行ってきました💕
店前の駐車場がいっぱいで外観写真が撮れなかったんですが、
小豆島酒造の前の細い道を少し南に行ったところにあります。
迎えてくれるのはとっても明るいチヤさん。
パンを作り始めたのは5年ほど前からで、
以前はオーストラリアで石窯焼きのパンを販売していたそうです。
パンを作り始めたのは5年ほど前からで、
以前はオーストラリアで石窯焼きのパンを販売していたそうです。
カウンターの上にはおいしそうなパンが並んでいます。
チヤさんのパンは、100%国産小麦を使ったサワドー種のパン。
サワドーとは、小麦粉と水だけを使って発酵させた天然酵母のこと。
小麦の風味が豊かでほどよい酸味があり、噛むほどにおいしいパンなんです。
チヤさんのパンは、100%国産小麦を使ったサワドー種のパン。
サワドーとは、小麦粉と水だけを使って発酵させた天然酵母のこと。
小麦の風味が豊かでほどよい酸味があり、噛むほどにおいしいパンなんです。
店内にはチヤさんの遊び心が。
「オーストラリアに住んでいたときにエコの意識が強くなって、
この店でもそういう意識をもってやっています。
プラスチックごみを出さないように、パンは紙袋に入れてお渡しするし、
テイクアウトのドリンクのカップもプラスチックを使わない紙製のもの。
テイクアウトだと+30円にしてるんですが、それも
“30円も高くなるなら、ここで飲んで行こうかな”と思ってもらえるかなと思って。
そうすれば紙カップのゴミも出ないでしょ」
チヤさんはパンも作れるしバリスタでもあるんですね〜☕
冷たいドリンクはジョッキで乾杯!
でも、この店舗での営業も6月いっぱい。
7月からはイベントなどでの展開を模索中とのことです。
7月からはイベントなどでの展開を模索中とのことです。
「6月中は、火・木・土曜のみお店をオープンする予定。
それと、日曜だけ土庄のクマグローサリーでも販売してもらいます。
7月以降は、マルシェなどで販売するかもしれないし、
ポータブルの薪窯をゲットしたので
それを持っていろんな場所に行ってパンやピザを焼きたいなと思ってます」
シマパン
小豆島町馬木1041-2
営:8時30分〜17時(16時30分LO)
※6月は火・木・土のみ営業、店舗営業は6月28日まで
営:8時30分〜17時(16時30分LO)
※6月は火・木・土のみ営業、店舗営業は6月28日まで