これまでに2回開催され、
いずれも大好評だったあの大人気イベントが
また小豆島で開催されます✨✨❗
いずれも大好評だったあの大人気イベントが
また小豆島で開催されます✨✨❗
第3回 ONSENガストロノミーウォーキングin小豆島
3月22日(土)
9時45分〜START
第1回は2022年12月、第2回は2024年3月に開催。
そのいずれも参加者の満足度が非常に高く、2回目は早くもリピーターの参加者が。
そのいずれも参加者の満足度が非常に高く、2回目は早くもリピーターの参加者が。
その結果、
第1回は初開催地特別賞、
第2回は2023年度のグランプリを受賞しました✨✨
第1回は初開催地特別賞、
第2回は2023年度のグランプリを受賞しました✨✨
このように参加者から高く評価されている小豆島のオンガス、
期待値MAXの第3回はどんな内容なんでしょうか??
今日の「瀬戸内しまラジ!」放送では
ONSENガストロノミーウォーキングin小豆島 実行委員長を務める
オリーブ園の永井順也さんにご出演いただき、
第3回ONSENガストロノミーウォーキングin小豆島の内容や
申込方法などについてお話しいただいています。
「ONSENガストロノミーウォーキングとは、
その土地で育まれた伝統や文化を食を通じて楽しむことに加えて
日本が誇る温泉文化の要素をプラスして
その地域を歩いて巡っていただくことで新しい価値を創造することを目的としたツーリズムです。
コース自体は2回目のコースをそのまま踏襲する形で
小豆島オリーブ公園を出発しベイリゾートホテル小豆島をゴールとする約7kmのコースです。
その間に7か所のガストロノミーポイントがあり、
それぞれの場所で小豆島ならではの食や飲み物を楽しんでいただけます」
その土地で育まれた伝統や文化を食を通じて楽しむことに加えて
日本が誇る温泉文化の要素をプラスして
その地域を歩いて巡っていただくことで新しい価値を創造することを目的としたツーリズムです。
コース自体は2回目のコースをそのまま踏襲する形で
小豆島オリーブ公園を出発しベイリゾートホテル小豆島をゴールとする約7kmのコースです。
その間に7か所のガストロノミーポイントがあり、
それぞれの場所で小豆島ならではの食や飲み物を楽しんでいただけます」
気になるその、食や飲み物とは…?
「たとえばオリーブ地鶏のアヒージョやオリーブの新漬け、
それからオリーブ牛を使ったボロネーゼ風うどんといったものや、
初エントリーの小豆島餃子、
あとは第1回から人気の小豆島天真牡蠣などを予定しています。
飲み物は、小豆島の地酒やクラフトビールのほか、オリーブ茶などノンアルコールもご用意しています」
小豆島餃子は、金両さんが昨年敷地内にオープンした
ピンクのコンテナ内の自販機で売っている、アレですね🐱
自社の人気商品であるポン酢をおいしく味わうために開発したというこだわりの餃子です。
ピンクのコンテナ内の自販機で売っている、アレですね🐱
自社の人気商品であるポン酢をおいしく味わうために開発したというこだわりの餃子です。
これらの食を堪能しながら小豆島を歩き、最後は
ゴール地点のベイリゾートホテル小豆島か、
サン・オリーブ温泉にて温泉を楽しむことができます。
「小豆島は海も山もあって、そういう自然の景観も非常に魅力がありますが
それに加えて伝統に根差した食文化というもの、たとえば醤油や行佃煮など、
歴史文化の背景をもった食文化がいまだ色濃く残っているところが
文化として非常に価値があるところだと思います」
それに加えて伝統に根差した食文化というもの、たとえば醤油や行佃煮など、
歴史文化の背景をもった食文化がいまだ色濃く残っているところが
文化として非常に価値があるところだと思います」
そう話す永井さんが社長を務めるオリーブ園も、
産業用オリーブとしては日本最古の原木がある小豆島オリーブの発祥の地。
120年近く続く歴史を持っています。
また、園内にはたくさんのミモザがあり、
3月中旬頃はまさに満開、見頃を迎える時期。
オンガスが開催される3月22日も、天候によってはまだ見頃だと思います。
集合場所のオリーブ公園からはオリーブ畑を歩けばすぐ行けますので
オンガス参加者の方も、少し早めに集合して、
ぜひ満開のミモザを楽しんでからウォーキングにお出かけください。
第3回ONSENガストロノミーウォーキングin小豆島の応募方法は
ONSENガストロノミーウォーキングの公式HPから、
または、あなぶきトラベル、JR四国、HISなどの旅行会社でも販売されています。
ONSENガストロノミーウォーキングの公式HPから、
または、あなぶきトラベル、JR四国、HISなどの旅行会社でも販売されています。
当日は、第1組は9時に小豆島オリーブ公園集合。
9時30分からオープニングセレモニーを行った後、
9時45分から15分区切りで30〜40人ずつスタートしていきます。
「第1回は初開催地特別賞、
第2回は2023年度グランプリと、過分な評価をいただいたと感じています。
第3回は飲食の内容をさらにブラッシュアップさせて、
満足度100%の期待に応えられるようなイベントにしたいと思っています。
第2回は2023年度グランプリと、過分な評価をいただいたと感じています。
第3回は飲食の内容をさらにブラッシュアップさせて、
満足度100%の期待に応えられるようなイベントにしたいと思っています。
また、2024年は小豆島がグリーンデスティネーションズのGDアワードでシルバーを受賞しました。
このオンガスは、持続可能な観光をより進めていくためのイベントとしてもとらえています。
参加者のみなさんに楽しんでいただけるよう準備を進めていますので
ぜひ小豆島のおもてなしを楽しんでいただければと思います」
人気のイベント、早めに定員に達する可能性もあるので
気になる方はお早めにお申し込みください〜🚩🚩🚩
気になる方はお早めにお申し込みください〜🚩🚩🚩
≪関連記事≫