今日の「瀬戸内しまラジ!」放送では
小豆島町田浦、二十四の瞳映画村の真ん前にある土産物店「かまとこ」の店主、
中西真弓さんにご出演いただき、
この時期のおすすめ商品をご紹介いただいています🎁
そもそも「かまとこ」ってどういう意味なんですか?
「かまどのところで、台所という意味の方言なんです。
私のおじいちゃんおばあちゃん世代が使っていたことばで、
小豆島ってしょうゆや佃煮、そうめんなど食関係の特産品が多いから
それ置けばもうかまとこじゃん❗ってことで名付けました」
小豆島ってしょうゆや佃煮、そうめんなど食関係の特産品が多いから
それ置けばもうかまとこじゃん❗ってことで名付けました」
そんなかまとこは、オープンして13年目。
「私のテーマで“おいしいものを共有したい”というのがあって、
自分が食べておいしかったものを誰かにおすすめして、
その人もおいしいって言ってくれたらすごくうれしい。
だから、この店は独断と偏見で私の好きなものを集めています。
どの商品も、すべておすすめなんです」
そんな、すべておすすめ✨の商品のなかでも
この時期とくに手に取ってほしいものを紹介してもらいました。
「これから寒い時期は煮炊きが増えますよね。
年末年始はおせちやお雑煮を作ったりもすると思います。
そんな時期におすすめなのが、池田屋のだし。
うどんだしなら、水の中にこのだしパックを放り込んで煮出すだけでOK。
調味料は一切不要で、これだけでおいしいうどんだしがとれるんです」
島内にもファンが多いですが、
観光で立ち寄って買ったりお土産にもらったりした人がファンになって
ネットショップでリピート買いするケースがとても多いそうです。
「池田屋さんの商品は通常20個入りですが、うちはリピーターさんが多くて
みなさんたくさん入っている方がいいとおっしゃるので、
うち用に30個入りのパックを作ってもらっています」
続いてのおすすめは、
真鯛とオリーブオイルの炊き込みご飯の素
たことオリーブオイルの炊き込みご飯の素
です✨
「タケサンフーズさんに、かまとこ用に作ってもらっている炊き込みご飯の素です。
通常、炊き込みご飯の素ってアルミパウチとかに入っていて中身が見えないものが多いですが
もう、鯛とタコが見えてますからね!
これは自信の表れだと思います」
ご飯2合と一緒に炊くだけで本格的な炊き込みご飯ができます。
炊き上がってからオリーブオイルをかけていただくというのも、小豆島らしいですね🐱
オリーブの新漬けも、まだ少し残っています。
「10月10日に解禁になった新漬けも、もう残りわずかです。
かまとこでは、東洋オリーブやヤマサンなど4社の新漬けを扱っていますが
もう年末年始がラストスパートですね。
かまとこに限らず、島内のお土産屋さんで見つけたら即ゲットしてほしいです」
おすすめ商品がたくさんそろっているかまとこですが、
オンラインショップを利用するリピーターさんも多数。
オンラインショップでは、セット商品もいろいろそろっています。
「今の時期のおすすめは、最高のおにぎりセットです。
中山千枚田の新米、小豆島のお塩“御塩(ごえん)”、
小豆島の海苔佃煮と、小豆島の味付け海苔がセットになったものです。
海苔の佃煮は甘口、薄口で、子どもからおじいちゃんおばあちゃんまで
みんながおいしく食べられる味付けだと思います」
このセットで小豆島100%のおにぎりを作って味わってください🍴💕
「年末年始、寒いのでなかなか田浦まで来られないという方は、
インターネットでかまとこと検索してみてください。
商品のレビューもたくさん寄せられていますので、そういう声も参考に
おいしいものを探してもらえたらと思います。
おいしいものをみなさんと共有できたらうれしいです」
かまとこで取り扱っている商品は、
小豆島町ふるさと納税の返礼品になっているものもあります。
そちらもぜひチェックしてみてくださいね。
かまとこ
小豆島町田浦甲928-3
0879-82-6001
営:9時〜17時