720mlと300mlがあります
小豆島で唯一の酒蔵、小豆島酒造。
酵母の種類や酒米を精米する度合い、仕込み方法などを変えて
新しいアイデアもどんどん試しながら
多種多様なお酒を造っている酒蔵です。
酵母の種類や酒米を精米する度合い、仕込み方法などを変えて
新しいアイデアもどんどん試しながら
多種多様なお酒を造っている酒蔵です。
先日お邪魔すると、オリーブ酵母のお酒「はちはち」が並んでいました✨
小豆島の棚田で育てた酒米を88%まで精米して、
KO27という香川県ならではのオリーブ酵母を使って作られたお酒。
昨年は発売してすぐに売り切れてしまったので、
今年は多めに用意しているとのことですよ。
KO27という香川県ならではのオリーブ酵母を使って作られたお酒。
昨年は発売してすぐに売り切れてしまったので、
今年は多めに用意しているとのことですよ。
今年はカレンダーの曜日がよくて、
9連休という人も多いみたいですね。
いつもより長〜い年末年始、
親しい人と集まっておいしいお酒を囲みたいですね。
9連休という人も多いみたいですね。
いつもより長〜い年末年始、
親しい人と集まっておいしいお酒を囲みたいですね。
さぬきオリーブ酵母のお酒の呑み比べセットもありましたよ。
オリーブから生まれたさぬきオリーブ酵母にはいくつか種類があって、
小豆島酒造のお酒では
「ながら、」にKO15が、
「小豆島にオリーブの実がなるころ…」にKO18が、
「ホシガジョウノソラ」にKO7が、
「はちはち」にKO27が使われています。
酵母によってお酒の味わいも変わってくるので
飲み比べるとその特徴がよくわかりそうですね。
小豆島酒造のお酒では
「ながら、」にKO15が、
「小豆島にオリーブの実がなるころ…」にKO18が、
「ホシガジョウノソラ」にKO7が、
「はちはち」にKO27が使われています。
酵母によってお酒の味わいも変わってくるので
飲み比べるとその特徴がよくわかりそうですね。
100mL×4本入りで4,000円です🐱
昨シーズンは冬の間お休みしていたMORIKUNIベーカリーですが、
今年は営業中🎠
シナモンや甘焦がし醤油といった人気フレーバーのほかに抹茶味も加わった人気の揚げパンを中心に、
酒粕入りのジェラートを挟んだコッペパンや、
大きなスコーン、ラスクなどが並んでいます。
今年は営業中🎠
シナモンや甘焦がし醤油といった人気フレーバーのほかに抹茶味も加わった人気の揚げパンを中心に、
酒粕入りのジェラートを挟んだコッペパンや、
大きなスコーン、ラスクなどが並んでいます。
なんにも挟んでいない、揚げてもいないプレーンのコメコッペも
シンプルでおいしいですよ〜💓何個でも食べられそう
シンプルでおいしいですよ〜💓何個でも食べられそう
年末年始の営業についてもお知らせしておきます。
フォレスト酒蔵MORIKUNIギャラリーは
1月1日(水)は休業、
通常は木曜定休ですが、1月2日(木)は営業。
その代休として1月8日(水)がお休みとなります。
1/1(水)休み
1/8(水)・9(木)休み
ということですね。
それ以外の週は、通常通り木曜のみが定休日です。
MORIKUNIベーカリーの方は、
12/31(火)は営業、1/1(水)〜3(金)は休業。
そのほかの週は火・水・木が定休日となっています。
12/31(火)は営業、1/1(水)〜3(金)は休業。
そのほかの週は火・水・木が定休日となっています。
観光地でもあり帰省する人も多い小豆島では
年末年始も比較的営業している個人店が多い印象です。
みんなでおいしいものを囲んで、積もる話に花を咲かせてください🎁
≪関連記事≫