2024年12月22日

年末年始に欠かせないもの/小豆島酒造

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720mlと300mlがあります


小豆島で唯一の酒蔵、小豆島酒造
酵母の種類や酒米を精米する度合い、仕込み方法などを変えて
新しいアイデアもどんどん試しながら
多種多様なお酒を造っている酒蔵です。

先日お邪魔すると、オリーブ酵母のお酒「はちはち」が並んでいました✨


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小豆島の棚田で育てた酒米を88%まで精米して、
KO27という香川県ならではのオリーブ酵母を使って作られたお酒。
昨年は発売してすぐに売り切れてしまったので、
今年は多めに用意しているとのことですよ。


今年はカレンダーの曜日がよくて、
9連休という人も多いみたいですね。
いつもより長〜い年末年始、
親しい人と集まっておいしいお酒を囲みたいですね。


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さぬきオリーブ酵母のお酒の呑み比べセットもありましたよ。

オリーブから生まれたさぬきオリーブ酵母にはいくつか種類があって、
小豆島酒造のお酒では
「ながら、」にKO15が、
「小豆島にオリーブの実がなるころ…」にKO18が、
「ホシガジョウノソラ」にKO7が、
「はちはち」にKO27が使われています。
酵母によってお酒の味わいも変わってくるので
飲み比べるとその特徴がよくわかりそうですね。

100mL×4本入りで4,000円です🐱


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昨シーズンは冬の間お休みしていたMORIKUNIベーカリーですが、
今年は営業中🎠
シナモン甘焦がし醤油といった人気フレーバーのほかに抹茶味も加わった人気の揚げパンを中心に、
酒粕入りのジェラートを挟んだコッペパンや、
大きなスコーン、ラスクなどが並んでいます。


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なんにも挟んでいない、揚げてもいないプレーンのコメコッペも
シンプルでおいしいですよ〜💓何個でも食べられそう



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年末年始の営業についてもお知らせしておきます。

フォレスト酒蔵MORIKUNIギャラリー
1月1日(水)は休業、
通常は木曜定休ですが、1月2日(木)は営業。
その代休として1月8日(水)がお休みとなります。

1/1(水)休み
1/8(水)・9(木)休み
ということですね。
それ以外の週は、通常通り木曜のみが定休日です。


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MORIKUNIベーカリーの方は、
12/31(火)は営業、1/1(水)〜3(金)は休業。
そのほかの週は火・水・木が定休日となっています。


観光地でもあり帰省する人も多い小豆島では
年末年始も比較的営業している個人店が多い印象です。
みんなでおいしいものを囲んで、積もる話に花を咲かせてください🎁


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posted by しまラジ! at 07:00| 香川 ☁ | TrackBack(0) | ○グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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