取材前にちょっと多めに時間があったので、
久々にゆっくりランチしようかな〜
ということで、西村のウミヒカルへ🍴
久々にゆっくりランチしようかな〜
ということで、西村のウミヒカルへ🍴
こちらは、長岡式酵素玄米が食べられるお店。
正式な手順にのっとってていねいに作られた長岡式酵素玄米を中心に
季節の野菜を使った体がよろこぶ料理を味わえます。
そして、店の窓から見える景色が最高✨
海がキラキラと光って、ときどき涼しい風が吹いてきて
鳥のさえずりが絶え間なく聞こえて、、、
観光スポットのオリーブ公園は多くの人でにぎわっていましたが、
そこから数十メートル上がっただけでまったくの別世界です。
いただいたのは、
ブッダボウル 1,420円
「ブッダボウル」は多分、菜食のプレートごはんのことですが、
注文のときに「動物性食材は大丈夫ですか」と聞かれてYesと答えたので
豚肉やチーズなど少しだけ動物性の食材も入っていました。
でも圧倒的に野菜中心💓
ブッダボウルのほか、お膳で出てくる定食もあります。
真ん中にあるのが長岡式酵素玄米。
小豆を入れて炊いているので赤飯のような色になっています。
店主の津田さんによると「今日の玄米は5日目」とのこと。
炊き立てじゃなくて、何日か寝かせて熟成させるんですね。
どのお料理も、素材の味を引き立てる味付け。
とくにコロッケは、炒めたタマネギとじゃがいもだけでお肉は使っていないんですが
中に少し溶けるチーズが入っていて、
チーズの塩味とタマネギの甘みだけでじゃがいものおいしさがすごく引き立っていて
いも好きとしては大・感動でした✨
コロッケって、お肉なしでもこんなにおいしいんですね〜💕
玄米の上に乗っている新漬けオリーブは、自家製。
店の庭にあるオリーブの木に、ことしは1kgほど実がなって
津田さんご自身で漬けたそうですよ。
静かな空間でいただくことで、ちゃんと一つひとつ味わいながら食べることができた気がします。
いつもは急いで、スマホなんか見ながらパパっと食べてしまうけれど
ゆっくりと味わうことで満足感も高まるし、ほかにもいろんないい効果があるんじゃないでしょうか。
食べている間、思わず何度も深呼吸してしまった
ウミヒカルのごはんでした。
ウミヒカル
小豆島町西村乙1878-83
営業時間や定休日は
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