11日の福田地区を皮切りに、昨日の池田まで続いた小豆島の秋祭り。
昨日ちょっとぐずついたのを除けばおおむねいい天気でしたね。
昨日ちょっとぐずついたのを除けばおおむねいい天気でしたね。
見に行けなかったワタシは
島のみなさんがSNSにアップした写真を見ては
来年こそはと思いを固くしていたのでした。
祭りも終わっていよいよ秋も深まり、、、と言いたいところですが
今年は10月に入ってもなかなか気温が下がらず
日中はまだまだ暑いくらいですよね。
今年は10月に入ってもなかなか気温が下がらず
日中はまだまだ暑いくらいですよね。
コンビニでコーヒーを買うならホットよりアイス、
麺を食べるならアツアツより冷たい麺…ということで
ワタシが最近食べた冷たい麺をご紹介します。
池田麺食堂 IKEMEN食堂
わかめうどんの冷たいやつ〜💕
お腹がすいていたのでサイズは「中」❗
手打ちの讃岐うどんと違って手延べ麵はツルッとした食感。
わかめうどんの冷たいやつ〜💕
お腹がすいていたのでサイズは「中」❗
手打ちの讃岐うどんと違って手延べ麵はツルッとした食感。
ワカメもたっぷり、肉厚で食感もよくておいしかった〜💕
IKEMEN食堂さんは、サイドメニューのお惣菜がいろいろあるのも魅力。
出汁巻き、コロッケ、かぼちゃの煮物、、、どれも大好きです。
出汁巻き、コロッケ、かぼちゃの煮物、、、どれも大好きです。
変わってこちらは小豆島ふるさと村の食堂で味わえる
ぶっかけそうめん。
ちょっと太めの素麺に、冷たい梅かつおのつゆをかけた一杯。
たぶん夏季限定メニューだと思いますが、
1週間前に訪れたときはまだありましたね。
梅のさっぱりとした風味がおいしいです。
ぶっかけそうめん。
ちょっと太めの素麺に、冷たい梅かつおのつゆをかけた一杯。
たぶん夏季限定メニューだと思いますが、
1週間前に訪れたときはまだありましたね。
梅のさっぱりとした風味がおいしいです。
ふるさと村といえば、島内でも味わえる場所の少ない
生そうめんもおすすめです〜💕
ゆっくり、ゆっくり、秋が深まっていくのを感じながら
夏の名残を味わってみてはいかがですか。
≪関連記事≫