きょう、10月10日から
小豆島の新漬けオリーブが販売開始となります。
小豆島の新漬けオリーブが販売開始となります。
新漬けオリーブとは、
オリーブの実が完熟する前の青い実を収穫して
塩水に漬けた、いわゆるオリーブの浅漬けです。
オリーブの生産農家さんや事業者さんがそれぞれに自社で作っていて、
漬ける塩水の濃度などのわずかな違いによって
若干味に違いが出てくるんです。
また、新漬けに加工されるオリーブの品種にも
マンザニロやミッションなどいくつかの種類があり、
実が大きく肉厚でジューシーなものや
逆に小ぶりな実でコリコリとした食感が楽しめるものなどさまざま。
マンザニロやミッションなどいくつかの種類があり、
実が大きく肉厚でジューシーなものや
逆に小ぶりな実でコリコリとした食感が楽しめるものなどさまざま。
各社からいっせいに新漬けが出そろうこの時期に、
いろいろ食べ比べて好みの一品を見つけてみるのも楽しいですよ。
新漬けオリーブの炊き込みご飯
出始めの時期は、アザパやマンザニロといった品種が多く、
ミッションはだいたい少し遅れて出てきます。
ミッションはだいたい少し遅れて出てきます。
サラダのトッピングにしたり、
そのままおやつやおつまみにしたりと楽しみ方はいろいろ。
この時期しか味わえないものなので、
まだ食べたことがないという人もぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。
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