池田港にある産直でも人気の岡田さんのブドウ。
3年前から、このブドウを使ってワイン造りも始めています。
3年前から、このブドウを使ってワイン造りも始めています。
そもそも「ブドウが好きだから」という理由で
いつでも大好きなブドウを食べられるようにとブドウ栽培を始めた岡田さん。
どんどん品種が増えていって、多い時は80種類ほどのブドウを育てていました。
いつでも大好きなブドウを食べられるようにとブドウ栽培を始めた岡田さん。
どんどん品種が増えていって、多い時は80種類ほどのブドウを育てていました。
そのなかのワイン用の品種約20種を使って作られたのが
小豆島産ブドウ100%のワインです。
小豆島産ブドウ100%のワインです。
「うちでとれたブドウを、岡山のラ・グランド・コリーヌ・ジャポンという醸造所で醸造しました。
2021年は白いブドウと黒いブドウ合わせて18品種で作った赤ワイン。
2022年は、黒ブドウだけで350kgとれたので、白黒ミックスせずに
それぞれで赤ワインと白ワインを造りました。
2023年は、畑にサルが入ってしまって収量が落ちたのでまた白黒を混ぜた赤ワインになりました」
ちなみに、ラベルのイラストは内澤旬子さんによるもの。
酸化防止剤不使用なので14度以下で保存してくださいね。
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