2024年08月17日

食品ロス削減に!「小豆島づくり もったいないアスパラドレッシング」新発売

211020_一徳庵 (27)000.JPG


小豆島土産の大定番「島の味」でおなじみの、タケサン株式会社
醤油や佃煮、ドレッシングなどさまざまな商品を展開していますが
先日、秋冬の新商品ドレッシングが発売されました✨


アスパラドレッシング商品写真.JPG


小豆島づくり もったいないアスパラドレッシング
185ml 450円

アスパラのドレッシングってめずらしいですね🐱

香川県のアスパラといえば、県オリジナル品種の「さぬきのめざめ」
新商品のドレッシングにはこのさぬきのめざめを使っています。

隠し味にタマネギとニンニクの旨みやさわやかなレモンの風味を加えたフレンチ風ドレッシングで、
アスパラガスの食感を残しつつ食材に「のっかる」感じを重視して作られています。
野菜サラダのほかシーフードマリネや白身魚のフライ、焼き野菜、冷しゃぶなどとも相性がいいみたいですよ。



アスパラガス原料.JPG


この商品、名前に「もったいない」とある通り、SDGsを意識した商品になっています。

小豆島で作られたさぬきのめざめは、JAの集荷場にて選別される際、
これまで規格外部分が処分されていました。
JA香川県の協力により、規定のサイズにあわせてカットされた根元の部分を提供してもらって
このドレッシングを開発したそうです。

おいしく食べられるのに捨てられてしまう食材を少しでも減らそうという、すばらしい取り組みですね。


この小豆島づくり もったいないアスパラドレッシング
8月21日(水)から、
香川県内の量販店や小豆島のタケサン記念館 一徳庵にて
限定5000本の販売となります。

小豆島産のおいしいアスパラを使ったドレッシング、ぜひ試してみてください。



タケサン記念館 一徳庵
小豆島町苗羽甲2211
0120-05-4356


≪関連記事≫

posted by しまラジ! at 12:00| 香川 ☀ | TrackBack(0) | ○日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック