小豆島唯一の酒蔵で、
個性あふれるお酒が国内外のさまざまな賞を受賞してきた小豆島酒造から
またまたうれしいお知らせが届きました✨
個性あふれるお酒が国内外のさまざまな賞を受賞してきた小豆島酒造から
またまたうれしいお知らせが届きました✨
今回受賞したのは、昨年の新酒祭で発表された純米大吟醸「ながら、」。
令和5年度優良ふるさと食品中央コンクールの
国産農林産品利用部門で、農林水産大臣賞を受賞しました。
金子杜氏と、小豆島酒造の池田亜紀さん
「ながら、」は小豆島の生産者が育てた酒米オオセトと
オリーブ酵母No.15を使い、
オリーブ酵母No.15を使い、
酒母4段(しゅぼよだん)仕込みという特別な製法で作られたお酒。
「食中酒として楽しめる純米大吟醸を」と開発され、
純米大吟醸ならではのしっかりした旨みがありつつも
上品な香りとやわらかい口当たりで
食事の場面だけでなくさまざまなシーンで楽しめるお酒に仕上がっています。
今年の小豆島新酒祭は3月30日(土)に開催されます。
昨年に続き、今年の新酒祭でも
新たなお酒がお目見えする予定だそうですよ〜✨
しかも今年は、
まめまめびーる、224ワイナリーと、島内のおいしいお酒がそろい踏み!
お酒好きは見逃せないイベントになりそうですね💓
≪関連記事≫