今日、2月5日は「にゅうめんの日」です。
素麺=夏のイメージですが、温かいおだしで食べるにゅうめんは
和洋中、いろんな味付けで素麺を味わうことができるのでおすすめですよ。
たとえば担々麺風。
挽き肉とゴマと豆板醤を使ったスープが食欲をそそります。
豆板醤の辛さで体の内側から温まるので、
挽き肉とゴマと豆板醤を使ったスープが食欲をそそります。
豆板醤の辛さで体の内側から温まるので、
寒い日におすすめです。
市販のカレー缶詰を使ったカレー素麺も作ってみました。
お鍋で温めたカレーを素麺にかけるだけ。
手軽でおいしい!
お鍋で温めたカレーを素麺にかけるだけ。
手軽でおいしい!
白菜やキノコなど、野菜をたっぷり入れたクラムチャウダー風のスープにも合います。
仕上げにブラックペッパーやオリーブオイルを少しかけてもおいしいですよ。
仕上げにブラックペッパーやオリーブオイルを少しかけてもおいしいですよ。
さらに小豆島には、オリーブや野菜、海藻など
さまざまな食材を練り込んだ素麺もたくさんあります。
麺の太さもいろいろなので、幅広い料理に合わせて楽しむことができますよ。
さまざまな食材を練り込んだ素麺もたくさんあります。
麺の太さもいろいろなので、幅広い料理に合わせて楽しむことができますよ。
また、今の時期なら鍋料理のシメにしてもいいですし、
シンプルに味わうなら茹でたてを温かいつけ出汁で味わう釜揚げ素麺もおすすめ。
「素麺は夏のものでしょ」なんて言わず、
寒い時期ならではの楽しみ方を満喫してくださいね。
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