きょうの「瀬戸内しまラジ!」は、小豆島オリーブ公園の福田誠さんに出演いただき
今年のオリーブオイルについてお話しいただいています。
今年のオリーブオイルについてお話しいただいています。
福田さんはオリーブ公園でオリーブ栽培に携わって約10年。
土づくりや枝の剪定、水の管理など、
おいしいオリーブオイルを搾るために一年を通して木を健やかに育てるための管理を続けています。
土づくりや枝の剪定、水の管理など、
おいしいオリーブオイルを搾るために一年を通して木を健やかに育てるための管理を続けています。
「今年は台風が少なく風の被害が少なかったので
果実の損傷などはなく、いい果実の状態を保てたと思います。
ただ秋に雨が少なかった影響で、かん水作業を行いながら収穫も並行して行いました。
また、今年の秋は非常に気温が高かったこともあって、果実自体も高温になっていたんです。
ただ秋に雨が少なかった影響で、かん水作業を行いながら収穫も並行して行いました。
また、今年の秋は非常に気温が高かったこともあって、果実自体も高温になっていたんです。
オイルの製造に関しては時間や温度が非常に重要なので、
搾油に最適な温度にするために冷蔵庫なども活用しながら実の温度を下げるという作業もありました。
天候は我々にはコントロールできない部分なので、
そのなかでいかに柔軟に対応しておいしいオイルを作るか、
試行錯誤したシーズンでもありましたね」
そんな苦労の末に出来上がったエキストラバージンオリーブオイルは
来年1月1日から発売となります✨
来年1月1日から発売となります✨
「小豆島オリーブ公園のミッション、ルッカのオイルは、毎年1月1日発売となっています。
ミッションの方はさわやかな若草や青りんごのような香りが特徴で、苦味や辛味がしっかり入ったオイル。
ルッカはバナナのような香りが出やすい品種なので、そういう香りをしっかり引き出すよう製造しています」
ここで毎年恒例、搾りたてオイルを試飲させてもらいました✨
福田さんいつもありがとうございます❗❗
見てくださいこのきれいな色!
輝くような黄金色にほんのりグリーンが入っていて、宝石のような色です。
ミッションらしいさわやかな香りやスパイシーなパンチはあるけど、
そのなかにもオイルらしいコクやまろやかさもあるバランスのとれた味でした💓
「もしご自宅でも、オイル自体の味を味わってみたいという場合は、
小さいカップに少しオイルを入れて、片方の手でカップを包み、もう一方の手で蓋をするようにして
少し温めてから、まずは香りを楽しんで、それから口に含んで味わってみてください。
香りがいちばん出るのは27度とされているので、オイルが冷えていると感じたら温めて試飲するのがおすすめです。
料理に使うときは、加熱調理よりも生で食べていただきたい。
香りがいちばん出るのは27度とされているので、オイルが冷えていると感じたら温めて試飲するのがおすすめです。
料理に使うときは、加熱調理よりも生で食べていただきたい。
たとえば炒め物をするときに最初にフライパンに敷くとかいう使い方ではなく、
温かい料理に最後にひと回しかけるのがおすすめです」
温かい料理に最後にひと回しかけるのがおすすめです」
小豆島オリーブ公園の
手摘み一番搾り 小豆島オリーブオイル ミッション/ルッカ は、
どちらも1本4,400円(税込)
道の駅オリーブ公園の売店および
オンラインショップにて、1月1日発売となります。
そして、今年のふるさと納税がまだの方に朗報!
1月1日販売ですが、申込は年内でもOKとのことで、
今年中に申し込んでおけば、年明けから随時発送されるそうです✨
収穫が終わった畑は、これから堆肥を入れて来シーズンに向けた土づくりが始まります。
そして春までは剪定作業。
また来年、おいしいオイルがとれるように
スタッフみんなで健康な木を育てていきます。
道の駅小豆島オリーブ公園
小豆島町西村甲1941-1
0879-82-2200
営:8時30分〜17時(年中無休)≪関連記事≫