きょうは12月17日にサン・オリーブで行われた
小豆島中央高校生レストランの様子をお伝えします。
小豆島中央高校生レストランの様子をお伝えします。
めずらしく強風が吹き、荒れた天気となったこの日、
朝から高校生6人を中心に高校の先生方、そしてサン・オリーブのスタッフも協力して
各回30食×3回分、それと自分たちが食べる分もあわせて
100食あまりを準備しました。
朝から高校生6人を中心に高校の先生方、そしてサン・オリーブのスタッフも協力して
各回30食×3回分、それと自分たちが食べる分もあわせて
100食あまりを準備しました。
こちらが今回のイベントで提供された
オリーブの島のお昼ごはん
1,000円
です✨
オリーブの島のお昼ごはん
1,000円
です✨
小豆島の食材やオリーブをふんだんに使っています。
ハンバーガーにカプレーゼ、フォーにキンパ…
さまざまなジャンルの料理が一度に味わえるのもうれしいですね。
それぞれのレシピを考案した高校生から
ひと言ずつ料理の説明がありました。
ひと言ずつ料理の説明がありました。
●カプレーゼ
「イタリア発祥のトマトとモッツァレラチーズを使った料理。オリーブオイルをかけて食べてください。簡単かつヘルシーでおいしい料理です」
「イタリア発祥のトマトとモッツァレラチーズを使った料理。オリーブオイルをかけて食べてください。簡単かつヘルシーでおいしい料理です」
●小豆島キンパ
「キンパは“ばっかり食べ”を防ぎ、栄養も一緒にとれて、小さな子どもも楽しく食べられる料理です。楽しんで食べてください」
「キンパは“ばっかり食べ”を防ぎ、栄養も一緒にとれて、小さな子どもも楽しく食べられる料理です。楽しんで食べてください」
●オリーブそうめんを使った和風フォー
「ベトナム料理の「フォー」は、本来は平たい米粉の麺ですが、そのかわりにオリーブそうめんを使っています。和風で食べやすい味付けになっています」
「ベトナム料理の「フォー」は、本来は平たい米粉の麺ですが、そのかわりにオリーブそうめんを使っています。和風で食べやすい味付けになっています」
●島鱧カツ
「小豆島特産の島鱧を使い、今までにないオリジナルの食感を引き出しました」
「小豆島特産の島鱧を使い、今までにないオリジナルの食感を引き出しました」
●オリーブ茶シフォンケーキ
「オリーブ茶の苦味が少ないので食べやすいと思います。生クリームを付けて食べてください」
「オリーブ茶の苦味が少ないので食べやすいと思います。生クリームを付けて食べてください」
高校生はレシピ考案と調理だけでなく、
料理や水を出すのも自分たちで行います。
料理や水を出すのも自分たちで行います。
お客さんから料理について聞かれたり、おいしいと声をかけられたりして
ちょっと照れながらもうれしそうな表情が印象的でした。
お客さんからも
「若い人ががんばっているのを見ると元気になる」
「毎年楽しみにしている」
「自分の子どもがレシピを考案したので食べに来た」
などさまざまな声が聞かれました。
「若い人ががんばっているのを見ると元気になる」
「毎年楽しみにしている」
「自分の子どもがレシピを考案したので食べに来た」
などさまざまな声が聞かれました。
地元の特産物に興味を持ち、食を通じて地域と交流する高校生。
来年はどんな料理と出会えるか、今から楽しみです。