2023年12月18日

第3回 地産地消まつり

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全国的に荒れた天気となった昨日、
小豆島も例外ではありませんでした。

海は白波が立ち、冷たい風が絶え間なく吹き付け、ときに雪がちらほら

島内では大小さまざまなイベントが予定されていて
何もこの日をめがけて寒波こなくてもいいのに‥‥と思いつつ出掛けてきました。

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小豆島ふるさと村で行われていた地産地消まつりです。
屋根はあるけど壁はないイベント広場に10数店のブースが出店していました。

寒風吹きすさぶなか、、、「今日はもうあきらめてます笑」と、まめまめびーるの中田さん。
まあ、お天気ばかりはしょうがないですね。。。


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目玉はやっぱり、先着100食限定でアンケートに答えてもらえる海鮮丼
タイやボラなど小豆島の魚が5種類乗っています。

丼自体はミニサイズだけど、切り身は結構大きめで食べ応えもありそうでした❗

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こちらは、中山棚田協議会タケサンフーズの合同ブース。
中山千枚田のお米とタケサンの佃煮、
そしてその両方を使ったおにぎりが販売されていました。
タケサンフーズは、昨年から行われている棚田アカデミーに1年目から参加しています。
その縁で、一緒に出店ということになったそうです。


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そのほか、島の柑橘が入ったクラフトコーラや
オリーブ牛の煮込み、小豆島のワイナリーで作ったワイン、
とれたてのお野菜などさまざまなものが並び、
寒いなかでしたがたくさんの人が訪れていました。

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室内では、小豆島町地域おこし協力隊メンバーによるワークショップ。
数種類用意されたなかから好きな魚のイラストを選んで、
に自由に色付け&装飾ができるワークショップです。

子どもを中心に、子どもと一緒に来た保護者の方たちも
童心にかえって楽しんでいました。


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ちなみにこの魚は全部、小豆島の海でとれる魚だそうですよ。
タイとタコは人気で、もうなくなっていました


小豆島のおいしいものを、小豆島で消費しようと企画された地産地消まつり

こうしたイベントを通して、自分たちが住む島の食材、海産物や農産物について
自然に関心を持つことができるといいですね。


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posted by しまラジ! at 07:00| 香川 ☀ | TrackBack(0) | ○イベント・お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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