もうすぐクリスマス
クリスマスといえば、ケーキ、プレゼント、そしてシュトレン。
ということで、今年はタコのまくらのみゆきさんが作ったシュトレンをGETしました💕
クリスマスといえば、ケーキ、プレゼント、そしてシュトレン。
ということで、今年はタコのまくらのみゆきさんが作ったシュトレンをGETしました💕
インスタグラムでの受付はもう完売のため終了していたのですが、
高松市にある藤塚町マルシェというお店で取り扱っていると聞いて早速行ってきました。
ずっしりと重いシュトレン。
材料や作り方にもかなりこだわっているようで、
島でとれた果物や自家製の干し柿などいろいろなドライフルーツが入っています。
材料や作り方にもかなりこだわっているようで、
島でとれた果物や自家製の干し柿などいろいろなドライフルーツが入っています。
包みを開けたとたん、洋酒のいい香り。
表面にはお砂糖をたっぷりまとっていますが、
タコのまくらでは素焚糖を使っているので白ではなく茶色いのが特徴です。
しまった、端から切っちゃった💦
シュトレンを買ったときにもらった、みゆきさんの手書きのシュトレン通信によると
シュトレンは真ん中から切っていくそうです💦
シュトレンを買ったときにもらった、みゆきさんの手書きのシュトレン通信によると
シュトレンは真ん中から切っていくそうです💦
つい端から切ってしまった…明日は真ん中を切ります。
中心には存在感のある干し柿。
生地は洋酒やスパイスの風味がよく効いていて、
食べる場所によっていろんなフルーツやナッツの食感と味が楽しませてくれます。
生地は洋酒やスパイスの風味がよく効いていて、
食べる場所によっていろんなフルーツやナッツの食感と味が楽しませてくれます。
洋酒や砂糖がなじんで少しずつ味わいが変化していくのもシュトレンの楽しさの一つ。
これからクリスマスまで(多分食べきるのには年末までかかりそうですが)
新しい年へのカウントダウンを刻みつつシュトレンを楽しもうと思います。
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