今週のFM香川「THE MAYOR」は小豆島町の大江正彦町長。
放送は7:54〜です。
2日目の今日は、小豆島のオリーブについて。
「小豆島はオリーブでは日本でトップワンを走っていて、
もちろん収穫量も一番多いですし、いろんな商品が作られていて
小豆島の特産品の一つになっています。
今ちょうどオリーブは収穫期を迎えていて、今年搾ったオイルがもう出始めているので
いろんな料理に使ってほしいですね」
「オリーブオイルには、まだ青い実を搾ったオイルと
熟して赤褐色や黒っぽくなった実を搾った完熟オイルがあるんですが
私は青い実を搾ったオイルが好きなんですよ。
ピリッとしてスパイシーな感じがあって、パンにつけてもお刺身とかにつけてもとてもおいしいですね。
一方で、熟した果実のものは濃厚でまろやかな感じで、これはこれでまたおいしいんですけどね」
「今の時期だと、タイとかアコウ、太刀魚などの魚がいいですね。
香草塩をちょっとつけて、それからオリーブオイルをつけて食べると
あっさりしてとてもおいしいですよ。
もちろんお醤油もね。
小豆島のお醤油おいしいですから、醤油も使ってほしいんですが
また新たな食べ方としてオリーブオイルもおいしくいただけます」
そんな小豆島のオリーブオイルはふるさと納税の返礼品としても大人気です。
これから、今年搾ったばかりのオイルが随時掲載されますので
ぜひチェックしてみてくださいね。