2023年10月11日

オリーブの新漬け、解禁!

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昨日、10月10日に小豆島の旬の味、オリーブ新漬けが解禁となりました。

さっそく食べてきましたよ〜💓

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うかがったのは、井上誠耕園 らしく園2階にあるレストラン忠左衛門

大きな窓から、海とオリーブ畑を眺めながら
オリーブオイルを使ったさまざまな料理を楽しむことができます。


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早速出ていますよ〜

オリーブの新漬け
450円

今出ている品種はマンザニロです。
マンザニロは実がやわらかくジューシー。
オリーブのさわやかな味わいがたまりません。

これから、新漬けの品種は変わっていきます。
ミッションはコリコリとした食感が特徴。
今だけの小豆島の旬の味、ぜひ食べてみてくださいね


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10月10日に解禁となったオリーブ新漬け。

井上誠耕園では、今年は事前に予約を受け付けて10月10日から発送開始したそうで
すでに予約がたくさん入っているそう。
希少品種のアザパ、マンザニロも、早々になくなってしまうかも、とのことでした。
その後はミッションが出てきますが、
マンザニロのやわらかい実が好きな方はぜひ早めにGETしてください。


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新漬けを食べに来たわけですが、新漬けだけ食べて帰るわけもなく。
ランチの新メニューのパスタをいただきました。

オリーブ牛すじのトマトソースパスタ
1,980円

オイルを搾ったあとのオリーブの実を飼料として育った「オリーブ牛」。
そのすじ肉を、じっくりとトマトソースで煮込んでいます。
トマトのフレッシュな酸味と牛すじ肉の旨みが絶妙。
これからの季節にぴったりの濃厚なパスタです。


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テーブルに置いてあるオイルを“追いがけ”して楽しんでくださいね。
このパスタにおすすめなのは、完熟オイルです。


そのほか、オリーブ牛のおいしさをたっぷり堪能できる
オリーブ牛のランチセットや、
2人でシェアするのにぴったりなペアランチセットも。

アラカルトでは、寒い時期においしいミネストローネ
エキストラヴァージンオリーブオイル100%使用のアヒージョなど
さまざまなメニューがそろっているので
みんなでシェアしながらいろいろ味わってみてください。


レストラン忠左衛門
小豆島町蒲生甲61-4 らしく園2F
0879-75-1188
営:10時30分〜15時30分(14時30分LO)
休:10月は16日(月)のみ休業


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posted by しまラジ! at 10:00| 香川 ☁ | TrackBack(0) | ○グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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