昨日、10月10日に小豆島の旬の味、オリーブ新漬けが解禁となりました。
さっそく食べてきましたよ〜💓
うかがったのは、井上誠耕園 らしく園2階にあるレストラン忠左衛門。
大きな窓から、海とオリーブ畑を眺めながら
オリーブオイルを使ったさまざまな料理を楽しむことができます。
オリーブオイルを使ったさまざまな料理を楽しむことができます。
早速出ていますよ〜
オリーブの新漬け
450円
今出ている品種はマンザニロです。
マンザニロは実がやわらかくジューシー。
オリーブのさわやかな味わいがたまりません。
これから、新漬けの品種は変わっていきます。
ミッションはコリコリとした食感が特徴。
今だけの小豆島の旬の味、ぜひ食べてみてくださいね
10月10日に解禁となったオリーブ新漬け。
井上誠耕園では、今年は事前に予約を受け付けて10月10日から発送開始したそうで
すでに予約がたくさん入っているそう。
希少品種のアザパ、マンザニロも、早々になくなってしまうかも、とのことでした。
その後はミッションが出てきますが、
マンザニロのやわらかい実が好きな方はぜひ早めにGETしてください。
その後はミッションが出てきますが、
マンザニロのやわらかい実が好きな方はぜひ早めにGETしてください。
新漬けを食べに来たわけですが、新漬けだけ食べて帰るわけもなく。
ランチの新メニューのパスタをいただきました。
ランチの新メニューのパスタをいただきました。
オリーブ牛すじのトマトソースパスタ
1,980円
オイルを搾ったあとのオリーブの実を飼料として育った「オリーブ牛」。
そのすじ肉を、じっくりとトマトソースで煮込んでいます。
トマトのフレッシュな酸味と牛すじ肉の旨みが絶妙。
これからの季節にぴったりの濃厚なパスタです。
トマトのフレッシュな酸味と牛すじ肉の旨みが絶妙。
これからの季節にぴったりの濃厚なパスタです。
テーブルに置いてあるオイルを“追いがけ”して楽しんでくださいね。
このパスタにおすすめなのは、完熟オイルです。
このパスタにおすすめなのは、完熟オイルです。
そのほか、オリーブ牛のおいしさをたっぷり堪能できる
オリーブ牛のランチセットや、
2人でシェアするのにぴったりなペアランチセットも。
アラカルトでは、寒い時期においしいミネストローネや
エキストラヴァージンオリーブオイル100%使用のアヒージョなど
さまざまなメニューがそろっているので
みんなでシェアしながらいろいろ味わってみてください。
レストラン忠左衛門
小豆島町蒲生甲61-4 らしく園2F
0879-75-1188
営:10時30分〜15時30分(14時30分LO)
休:10月は16日(月)のみ休業
0879-75-1188
営:10時30分〜15時30分(14時30分LO)
休:10月は16日(月)のみ休業
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