3代にわたって小豆島でオリーブと柑橘を育てている井上誠耕園。
自社のオリーブオイルや柑橘を使い、小豆島にある自社工房で加工した
ジャムやフレーバーオイルを多数手がけてきました。
自社のオリーブオイルや柑橘を使い、小豆島にある自社工房で加工した
ジャムやフレーバーオイルを多数手がけてきました。
そしてこの秋、長年培ってきたその加工技術を生かし、
全国の農家さんと繋がって旬のおいしい食材を届ける新たな取り組み
「ジャパングッドファームネットワーク」をスタートしました。
その第一弾として9月に発売されたのが
マリアージュジャム りんごとシナモンの
「つがる」と「きおう」です。
マリアージュジャム りんごとシナモンの
「つがる」と「きおう」です。
「つがる」
「つがる」と「きおう」は青森県のりんご農家さんが作るりんごの早生(わせ)品種。
井上誠耕園が作るシナモンオリーブオイルと合わせて
トロッと透き通る黄金色のジャムに仕上げています。
トロッと透き通る黄金色のジャムに仕上げています。
「つがる」は、その昔オオカミが暮らしていたといわれる狼森(おいのもり)の地で作られています。
日当たりのいい土地で太陽をたっぷりと浴び、真っ赤に染まった「つがる」は風味と栄養たっぷり。
3代目園主の秋元さんが育てています。
日当たりのいい土地で太陽をたっぷりと浴び、真っ赤に染まった「つがる」は風味と栄養たっぷり。
3代目園主の秋元さんが育てています。
初代園主が大変な苦労をして始めたりんご畑を今も大切に守る秋元さん。
「きおう」は“黄色い王様”の名を持つ希少品種。
甘みのなかに穏やかな酸味もあり、さっぱりとした風味が特徴で、
8月下旬〜9月下旬のわずか1ヵ月の間しか出回らないめずらしい品種です。
畑を受け継いで30年の櫻庭さん。
一つひとつのりんごが日を浴びる時間が長くなる「わい化栽培」に取り組んでいます。
一つひとつのりんごが日を浴びる時間が長くなる「わい化栽培」に取り組んでいます。
小豆島のオリーブ農家と青森のりんご農家、
作り手の思いが凝縮されたマリアージュジャム りんごとシナモン「つがる」「きおう」。
作り手の思いが凝縮されたマリアージュジャム りんごとシナモン「つがる」「きおう」。
それぞれの品種のおいしさを最大限生かすため、
「つがる」と「きおう」で製法などを少しずつ調整しているのもこだわりです。
パンに塗ってからトーストすると、まるでアップルパイのような味わいが楽しめますよ。
衰退しつつある日本の農業、農家、そして地方をなんとかしたいという思いから数タートした
「ジャパングッドファームネットワーク」。
今後も全国の農家さんと一緒にさまざまな商品を作り出していきます。
今後も全国の農家さんと一緒にさまざまな商品を作り出していきます。
井上誠耕園 THE STYLE SHOP mother’s
小豆島町蒲生甲61-4
0879-75-1133
営:9時〜17時
休:無休(臨時休業あり)
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