7月29日、小豆島町苗羽にあるマルキン醤油で行われた
マルキン夏祭に行ってきました。
マルキン夏祭に行ってきました。
遅くなりましたが、当日の様子をご紹介します。
普段は入れない工場エリアに、ずらりと出店が並んでいます。
入り口で配られていたのは使い切りサイズのだし醤油。
入り口で配られていたのは使い切りサイズのだし醤油。
醤油にめんつゆ、かき醤油など、たくさんの商品がイベント特別価格で並び、
さらには奈良漬詰め放題も。
さらには奈良漬詰め放題も。
なかでも1本100円のめんつゆは、飛ぶように売れていました。
目玉の一つが復刻版デラックス醤油。
ブランデー入りの特別な醤油で、以前製造していたものがこのイベントに合わせて復活。
ブランデー入りの特別な醤油で、以前製造していたものがこのイベントに合わせて復活。
お肉にかけて試食させてもらいました。
スタッフさんによると、普通の醤油と同じように使えて、
ほうれん草のおひたしなどもおいしいとのこと。
ほうれん草のおひたしなどもおいしいとのこと。
とくに肉との相性がよく、肉を焼いて仕上げにこの醤油をかけるだけで
おいしく味わえるとのことだったので、ワタシも自宅で使ってみました。
オクラに豚バラを巻いて焼き、最後にデラックス醤油を垂らして絡めるだけで
とってもおいしい一品になりました💓
オクラに豚バラを巻いて焼き、最後にデラックス醤油を垂らして絡めるだけで
とってもおいしい一品になりました💓
このデラックス醤油、マルキン醤油の売店でも1本700円で販売しているそうなので
ぜひチェックしてみてください。
ぜひチェックしてみてください。
あれ、こちらでも肉を焼いていますよ。
こちらはタケサンのブース。
こちらはタケサンのブース。
試食しているのは・・・やっぱりこれですね。
焼肉天国。
「焼肉天国」のしょうゆ味とみそ味、そして生搾醤油を
焼いた肉にかけて試食できます。
焼いた肉にかけて試食できます。
甘くて濃厚なみそ味、
スッキリしながらもコクのあるしょうゆ味、
どちらもおいしいですね。
生搾醤油は、肉の味がぐっと引き立ちます。
ほかにも、井上誠耕園のオリーブオイルやコンフィ、
宝食品の炊き込みごはん、亜味撰の佃煮など
島内の企業のブースが並び、にぎわっていました。
ステージでは小豆島中央高校書道部による書道パフォーマンスや、
バンド演奏も披露され、会場を盛り上げました。
島内外からキッチンカーも集合。
オリーブ牛のステーキに、かき氷や冷たいドリンク、
唐揚げやフライドポテト、
めずらしいところではフォーのキッチンカーもありました。
ものすっごい晴天だったこの日、やっぱり子どもにはかき氷が人気!
大人たちはテント下のテーブルで唐揚げやポテトをつまみながら
ステージの催しを楽しみつつ、まったりと過ごしていました。
ほかにも、先着300名醤油ソフトクリーム無料、
みんな大好きもち&お菓子投げなど、
島民にもうれしい催しも。
観光客も地元の人も、たっぷり楽しんだ一日になったようです。
みんな大好きもち&お菓子投げなど、
島民にもうれしい催しも。
観光客も地元の人も、たっぷり楽しんだ一日になったようです。
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