先週訪れたSEASiON。
「今日はテイクアウトのみです」とのことで、ランチをテイクアウトすることにしました。
SEASiONのランチといえば、、、
オリーブ牛のドライカレーや、
ヤマロク醤油さんの木桶仕込み醤油チキンなど、
どれも島の食材をたっぷり使った手の込んだメニュー。
いつもどれにしようかアレコレ迷うのですが…
いつもどれにしようかアレコレ迷うのですが…
なんと、テイクアウトのランチではメイン料理4つから2つが選べるんです!
・ヤマロク醤油さんの木桶仕込み醤油チキン
・島魚のエスカベッシュ
・旬野菜とエビの南蛮
・オリーブ牛のカレー
テイクアウトなので新鮮な生野菜のサラダが付かないのは残念ですが
その分メインのおかずが2種類になるなら、全然アリですよね✨
ちなみにの写真は、醤油チキンとエスカベッシュ。
そしてこちらが、
エビと野菜の南蛮と、オリーブ牛カレーです。
ボリュームもたっぷりで満足、満腹💕
ちなみにSEASiON、現在開催中の「もうひとつの芸術祭」の参加施設の一つ。
テイクアウトのランチが出来上がるまでの間、店内をウロウロ、ジロジロ、見させていただきました。
パンフレットによると、展示タイトルは
「島を象る」サスティナブルなアートとカフェレストラン
ということで、このお店の空間や食、サステナブルな取り組み自体を
アートとして楽しむ、ということのようです。
そうめん工場を再生した店内には当時の道具や機械もそのまま残され、
大きな石のカウンター、廃材を使ったインテリアなどからも
島の文化や歴史を感じることができます。
大きな石のカウンター、廃材を使ったインテリアなどからも
島の文化や歴史を感じることができます。
この日はクローズしていましたが、
2階のスペースでは
展示「野村 在/島を象る」を見ることができます。
2階のスペースでは
展示「野村 在/島を象る」を見ることができます。
島の海岸に流れ着いたさまざまな人の生活の記憶を型にとって表現。
こちらも時間があればぜひ見て行ってください。
SEASiON
小豆島町安田甲144-237
0879-62-93947
小豆島町安田甲144-237
0879-62-93947
営業時間等はInstagramで
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