「みなさんお待たせしました!
2023年しぼりたての新鮮檸檬オリーブオイルが発売になりました。
2013年からオーストラリアのオリーブ農家のエドさんと一緒に作り続けてきて、
2014年にはじめて発売し、今年で10年目になります。
日本では秋に収穫の時期を迎えるオリーブですが、
夏にも新鮮なオリーブオイルを味わってもらいたいという思いから
日本と季節が真逆のオーストラリアのオリーブ農家さんとともに作っています」
2023年しぼりたての新鮮檸檬オリーブオイルが発売になりました。
2013年からオーストラリアのオリーブ農家のエドさんと一緒に作り続けてきて、
2014年にはじめて発売し、今年で10年目になります。
日本では秋に収穫の時期を迎えるオリーブですが、
夏にも新鮮なオリーブオイルを味わってもらいたいという思いから
日本と季節が真逆のオーストラリアのオリーブ農家さんとともに作っています」
「多くの場合フレーバーオイルというのは
オイルにあとから香りを添加して作っていますが、
この新鮮檸檬オリーブオイルは、オリーブとレモンを同時に搾って作っています。
これは、オリーブとレモンがちょうど同じタイミングでおいしい時期を迎えるオーストラリアだから作れる製法なんです。
その分、熟度の見極めとか混ぜるオイルとレモンの比率、
時間や温度の管理など手間もコストもかかる大変な作り方なんですが
あとから香りを添加したのとはまったくちがう、新鮮な果実の香りがそのまま溶け込んだような
フレーバーオイルができるのでこの製法にこだわっています」
オイルにあとから香りを添加して作っていますが、
この新鮮檸檬オリーブオイルは、オリーブとレモンを同時に搾って作っています。
これは、オリーブとレモンがちょうど同じタイミングでおいしい時期を迎えるオーストラリアだから作れる製法なんです。
その分、熟度の見極めとか混ぜるオイルとレモンの比率、
時間や温度の管理など手間もコストもかかる大変な作り方なんですが
あとから香りを添加したのとはまったくちがう、新鮮な果実の香りがそのまま溶け込んだような
フレーバーオイルができるのでこの製法にこだわっています」
この新鮮檸檬オリーブオイル、9月までの期間限定販売。
今まさに搾りたてなので、今がいちばんおすすめ、できるだけ早く味わってほしいです。
今まさに搾りたてなので、今がいちばんおすすめ、できるだけ早く味わってほしいです。
新鮮檸檬オリーブオイル
117g(箱なし) 1,782円
117g(箱あり) 1,841円
273g(箱あり) 3,654円
273g(箱あり) 3,654円
カルパッチョにかけたり、サラダのドレッシングにしたり、
焼いた魚にちょっとかけてもおいしい新鮮檸檬オリーブオイル。
焼いた魚にちょっとかけてもおいしい新鮮檸檬オリーブオイル。
「レモンの香りの成分は皮に多く含まれているんですが
その香り成分の“リモネン”という成分、これが栄養が高くって
免疫を上げてくれたり香りを嗅ぐだけでリラックス効果、ストレスを緩和させてくれる効果があるんです。
その成分がオリーブオイルの栄養とあわせて摂取できるのもいいところですね」
毎日の健康のためにも、体にいい成分たっぷりの上質なオイルを取り入れたいもの。
健康意識の高い方へのギフトにしても喜ばれそうですね。
さて、そんな新鮮檸檬オリーブオイル、井上誠耕園 らしく園の2階にある
レストラン忠左衛門でもこの時期味わうことができます。
ここからは忠左衛門の店長、矢部巧真さんに説明していただきましょう。
まずはこちら、
鶏むね肉のコンフィの冷製瀬戸内レモンソース
1,380円
暑い日にぴったりの冷製パスタです。
「瀬戸内のレモンを使ったさっぱりとしたソースが、
小豆島の手延べ素麺の職人さんに、このパスタのために作ってもらった極細のパスタと相性バツグンです」
忠左衛門といえば、卓上に並んだ数種類のオリーブオイルを
好きなだけ料理に“追いオリーブオイル”して楽しめるのが大きな特徴。
この時期はもちろん新鮮檸檬オリーブオイルも並んでいるので
この冷製パスタにもぜひ新鮮檸檬オリーブオイルをかけて味わってください。
そして、こちらも夏限定
冷製コーンクリームスープ
550円
です。
冷製コーンクリームスープ
550円
です。
「スープにオリーブオイルってあまりなじみがないと思うんですが、
普段の食卓にあるような身近なメニューでオリーブオイルを味わってもらいたいと思って作ったメニューです。
こちらは完熟オリーブオイルも合いますが、この時期はぜひ新鮮檸檬オリーブオイルをかけてみてください。
レモンのさわやかな香りがコーンの甘さを引き立ててくれますよ」
ほかにも新メニューが続々。
マルゲリータ
1,980円
みんなでシェアして食べたい、ピザの定番メニューです。
マルゲリータ
1,980円
みんなでシェアして食べたい、ピザの定番メニューです。
このピザにかけてほしいのが、これ。
ブラックペッパーのオイル。
「ピザにタバスコをかけるようなイメージ」といわれ、納得。
コショウのピリッとした辛みがピザのおいしさを引き立てます。
コショウのピリッとした辛みがピザのおいしさを引き立てます。
オリーブ緑果豚のカレー
1,320円
1,320円
辛さは中辛とのことですが、そこまで辛さはない、食べやすいカレーです。
オリーブを食べて育ったオリーブ緑果豚の旨みが溶け込んでいます。
このカレーにネーブルのオリーブオイルをかけるのが、矢部店長おすすめの食べ方。
フルーティーな柑橘の風味がカレーとよく合います。
井上誠耕園のオリーブオイルコンフィ&自家製ジャム 3種プレート
300円
これはうれしい!
オリーブオイルコンフィの人気商品2トップ、
木の実とドライ果実と八朔チーズが両方味わえます。
そしてジャムは、オリーブオイル入りのみかんジャム。
甘いだけじゃなくさわやかな苦味もあり、果実をそのまま食べているようなジャムです。
おいしいオリーブオイルをいろんなメニューで味わえるレストラン忠左衛門。
そして、今期搾りたて、まさに今いちばん新鮮な新鮮檸檬オリーブオイル。
今しか味わえないおいしさを、ぜひご堪能ください。
そして、今期搾りたて、まさに今いちばん新鮮な新鮮檸檬オリーブオイル。
今しか味わえないおいしさを、ぜひご堪能ください。
井上誠耕園 らしく園
小豆島町蒲生甲61-4
HP
[1F]THE STYLE SHOP mother’s
0879-75-1133
営:9時〜17時
定休日:なし(臨時休業あり)
[2F]レストラン忠左衛門
0879-75-1188
営:10時30分〜15時30分(14時30分LO)
休:水曜
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