来週は虫送りが行われる中山千枚田。
その棚田でとれたお米を食べられるのが、棚田を見下ろす場所にある、こまめ食堂です。
その棚田でとれたお米を食べられるのが、棚田を見下ろす場所にある、こまめ食堂です。
そうめん定食
1,600円
1,600円
内容/おにぎり、メバルの唐揚げ、ベーコンと野菜のかき揚げ、平井製麺所のそうめん
ここのおにぎりは、固くにぎらずホワっとしているのが特徴。
大きく見えるけど、意外とペロッと食べられます。
大きく見えるけど、意外とペロッと食べられます。
小麦の風味豊かな平井製麺所のそうめんは、弾力があってのど越しまでおいしい💓
かつおベースの自家製つゆでいただきます。
魚の唐揚げやかき揚げには、やまひら醤油の柚子ポン酢か
ヤマロク醤油の鶴醤(つるびしお)をかけて。
ヤマロク醤油の鶴醤(つるびしお)をかけて。
魚はもちろん小豆島でとれた季節の魚です。
あとぜひ味わってほしいのがセルフサービスの水。
中山の湧き水が置いてあります。
カドがなくまろやかでおいしい水なので、ぜひ。
中山の湧き水が置いてあります。
カドがなくまろやかでおいしい水なので、ぜひ。
小豆島のおいしいものをお腹いっぱい味わえるこまめ食堂。
メニューはほかに
棚田のおにぎり定食1800円
小豆島オリーブ牛ハンバーガーセット1200円
などがあります。
メニューはほかに
棚田のおにぎり定食1800円
小豆島オリーブ牛ハンバーガーセット1200円
などがあります。
島でとれた柑橘などを使った手搾りの100%ジュースや
おやつにぴったりのマフィンなどもカウンターに並んでいますよ。
テラス席からの眺め
棚田のなかの、昭和初期に建てられた精米小屋を改装した店。
このロケーションも唯一無二ですよね✨
このロケーションも唯一無二ですよね✨
平日は比較的ゆったりしていますが
土日は観光客がたくさん訪れる人気店。
事前予約は当日の朝9時から電話(080-2984-9391)にて受付ているので
予約してから行けば安心です。
一度にお店に入れるのは15人ほど。
予約なしで行っても空いていればすぐに座れますが
混んでいる日は「12時にお呼びします」「12時30分に来てください」と、
30分ごとに時間を区切って案内されます。
少し待ち時間ができても、棚田の景色を眺めながら散歩でもしていればあっという間ですよ。
バス停「中山春日神社前」で下車すればお店はすぐ目の前。
車で訪れる場合は、歩いて2〜3分の場所にある
中山公民館の駐車場を利用してください。
車で訪れる場合は、歩いて2〜3分の場所にある
中山公民館の駐車場を利用してください。
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