2023年05月14日

5年目に突入/加納珈琲

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階段の前に看板が出ているときは営業中


三都半島の吉野地区にあるコーヒー豆屋さん「加納珈琲」

小豆島に引っ越してきた加納さんが
「島内にコーヒー豆屋がなかったから」と自身で生豆を取り寄せて焙煎を始めたところ
「売ってほしい」という人がちょっとずつ増えてきて、池田港の産直で販売をスタート

その後、自宅の一部を改装してコーヒー豆屋さんをオープンしました

そんな加納珈琲、今年5月でオープンして5年目に突入✨


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豆は常時20種類ほどを用意

お客さんはほとんどが島内の常連さんで
週に1回とか、2〜3週間に1回くらいのペースで来ている人も多いそう


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↑ブレた…

オーナーの加納耕介さん

「コーヒーは鮮度が大切
焙煎してから1ヵ月以上経たないうちに飲んでほしいから
豆で買ってもらって、自宅で飲む直前にミルで挽いて飲んで
それを1ヵ月以内に飲み切ってまた焙煎したてを買うのがベストやね」


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この日いただいたのは
トミオ・フクダ Dry on Tree バジェ・ド・クリスタル

木の上で熟しきって乾燥してシワシワになるまで置いておいたコーヒー豆なんだそう


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「ショップカードください」って言ったら裏にサインしてくれた


はじめての人はちょっと行くの勇気がいるかもしれませんが
1つ質問したら想像の10倍の情報が返ってくるほどおしゃべりかつフレンドリーな加納さんに
コーヒーのことも気軽に聞いてみてくださいね

ちなみに、加納さんの止まらないおしゃべりは
ニュースレターや、ラジオでも発信されているので
気になる方はチェックしてみてください


加納珈琲
小豆島町吉野287
営:12時〜17時
休:木・金曜


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posted by しまラジ! at 07:00| 香川 | TrackBack(0) | ○日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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