今日の「瀬戸内しまラジ!」放送では
井上誠耕園 らしく園
レストラン忠左衛門 店長の矢部さんにご出演いただき、
春のおすすめメニューをご紹介いただきました。
「レストラン忠左衛門では、
ふたりでシェアできるペアランチセットをはじめ
単品のメニューもいろいろご用意しています」
忠左衛門は、オリーブオイルのおいしさを堪能できるメニューがそろうレストラン。
今は春の食材を使ったメニューもおすすめです。
(写真提供:井上誠耕園)
春に旬を迎える魚はたくさんありますが
なかでもぜひ食べてほしいのが
瀬戸内産真鯛のカルパッチョ
1,200円
(写真提供:井上誠耕園)
「新玉ねぎに井上誠耕園オリジナルのサフランドレッシングを合わせています。
さらに、テーブルにさまざまな種類のオリーブオイルをそろえていますので
“追いオリーブオイル”をして楽しんでいただきたいですね。
おすすめは、レモンのさわやかな香りが楽しめるレモンオリーブオイル。
カルパッチョにぴったりのオイルですよ」
(写真提供:井上誠耕園)
瀬戸内産真鯛のカルパッチョは、夏前頃まで提供する予定。
瀬戸内産ハリイカと春キャベツのじゃころんちーの
1,350円
「小豆島はそうめんが有名ですが、忠左衛門では
手延べそうめんの職人が手延べ製法で作ったパスタを使っています。
具材は今が旬のハリイカと春キャベツ、
それに“じゃころんちーの”というオリジナルのパスタソースを合わせています。
ちりめんじゃことガーリックの風味が食欲をそそるパスタソースで、
甘くてみずみずしい春キャベツとも相性ぴったりです」
(写真提供:井上誠耕園)
こちらのパスタももちろん“追いオリーブオイル”OK。
おすすめは、オーソドックスにいくなら赤いラベルの完熟搾り、
辛いのが好きならニンニク唐辛子で辛さをアップするのもいいですね。
このじゃころんちーののソースは購入も可能。
「レストランで食べて、気に入られてソースを買って帰るお客様もいらっしゃいます。
お好きな具材とあわせて楽しんでもらえたらと思います」
ハリイカと春キャベツのじゃころんちーのは
4月末頃まで提供される予定です。
アヒージョ(イメージ)
「単品メニューのほか、ふたりでシェアしていただけるセットもご用意しています。
今ご紹介したじゃころんちーののほか、
オリーブオイルを使ったアヒージョ、
オリーブ牛のタリアータなどが味わえるセットもあり、
忠左衛門の人気メニューを一度に味わうことができるので
ぜひ試してみていただきたいです」
※現在置いているオイルは写真とは異なります
忠左衛門では各テーブルにオリーブオイルがあり、
料理に合わせていろいろな種類のオリーブオイルを追加でかけて楽しむことができます。
「今ご用意しているのは、完熟オイル、緑果オイル、ニンニク唐辛子オイル、
レモンオリーブオイル、完熟ネーブルオリーブオイルの5種類です。
料理に合わせて試していただき、お好きなオイルを見つけていただければと思います」
また、忠左衛門ならではの
いろんなオイルを食べ比べできるメニューも。
「1日30食限定にはなりますが、5種類のオリーブオイルを食べ比べしていただけるセットをご用意しています。
これは卓上に用意してあるオイルとはまた違って、
ブラックペッパーオイル、だしオリーブオイル「海老」、バジルオリーブオイルなどがあります。
それを、たとえばバジルオリーブオイルならトマトと卵に、というように
それぞれ違う食材にかけてワンプレートでお出しします。
ワンプレートで5種類のオイルを食べ比べできる、忠左衛門ならではのメニューとなっています」
(写真提供:井上誠耕園)
もちろんデザートは、
ハニートースト
650円
自家製の生食パンにオリーブオイルをたっぷりかけてトーストし、
バニラアイスを載せてさらにオイルをかけて味わう忠左衛門の名物スイーツ。
レモンやネーブルなど柑橘系のオイルがよく合います。
「インターネットと電話で事前予約も受け付けています。
繁忙期など日にちによってはお受けできない場合もありますが
基本的には予約可能なので、ご予約いただいてゆったりと食事を楽しんでください。
小豆島に来られたからには、ぜひオリーブオイルの世界を満喫して
いい思い出を作っていただければと思います」
レストラン忠左衛門
小豆郡小豆島町蒲生甲61-4
0879-75-1188
営:10時30分〜15時30分(14時30分LO)
休:火・水曜(GWなど繁忙期は変更あり)
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