1月22日、小豆島町西村に新しいお店がオープンしました。
その名は「ウミヒカル」
高台からキラキラ光る海を眺めながら
ていねいに作られた酵素玄米のお食事を楽しめるお店です。
その名は「ウミヒカル」
高台からキラキラ光る海を眺めながら
ていねいに作られた酵素玄米のお食事を楽しめるお店です。
DIYでコツコツ改装した店内。
席数は6席というこぢんまりとしたお店。
席数は6席というこぢんまりとしたお店。
店主の津田愛さんにお話を聞きました。
「長岡式酵素玄米というごはんを中心にしたお食事を提供しています。
基本は、酵素玄米ごはんとお味噌汁におかず、小鉢などを付けて
定食やワンプレートの形でお出ししています。
私も酵素玄米を食べるようになって何年も経ちますが、
腸が整った感じが実感としてありますよ」
ワタシが訪れたときは、酵素玄米定食はお休みでタコライスの日
ということで、タコライスをオーダーしました。
ということで、タコライスをオーダーしました。
長岡式酵素玄米のベジタコライス
1350円
ベジタコライスということで、動物性食材は不使用。
小豆を入れて炊いた酵素玄米はとってもモチモチしておいしい💓
小豆を入れて炊いた酵素玄米はとってもモチモチしておいしい💓
酸味と辛みのきいたサルサソースに
シャキシャキのフレッシュな野菜
揚げたふしめんやレンコンのポリポリ食感
肥土山のHOMEMAKERSさんのビーツで色付けした豆乳ドレッシング
みんなが合わさってとってもおいしいひと皿になっていました。
大満足💓
食後に紅茶をいただきました。
無農薬紅茶550円(食後ドリンク200円OFF)
靴を脱いでくつろげる部屋もあります。
長岡式酵素玄米は、米の選別や洗米、炊飯など
あらゆる手順に細かい作法のようなものがあって
ウミヒカルのごはんは手間と時間をかけてその方法に忠実に作られています。
あらゆる手順に細かい作法のようなものがあって
ウミヒカルのごはんは手間と時間をかけてその方法に忠実に作られています。
海の見えるカウンターは特等席。
カツオ出汁でお味噌汁を作ることもあるし、
瀬戸内のちりめんじゃこを使うこともあるので
完全な菜食ではないとのことですが、
希望があればヴィーガンにも対応可能。
家具作家の渡利さんが手がけた黄色いドアが目印。
ワタシは予約していなかったけれど席が空いていてごはんも食べられてラッキーでした。
窓から見える景色
今後のメニューも、お客さんの反応を見ながらいろいろ考えていきたいとのこと。
営業日やその日のメニューはインスタグラムをチェックしてみてください。
営業日やその日のメニューはインスタグラムをチェックしてみてください。
ウミヒカル
小豆島町西村乙1878-83
090-1174-0292
営:9時〜13時30分
休:不定休
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