秋に収穫したオリーブの実は、若いものから完熟したものまで収穫次第すぐに搾ってオリーブオイルとなり、
11月から1月上旬にかけて商品となって発売されます。
つまり今の時期は、一年でもっともオリーブオイルがそろっている時期。
お土産売り場で目移りしてしまうこと間違いなしです。
11月から1月上旬にかけて商品となって発売されます。
つまり今の時期は、一年でもっともオリーブオイルがそろっている時期。
お土産売り場で目移りしてしまうこと間違いなしです。
小豆島町池田にある東洋オリーブの売店にもたくさんの商品がそろっているので、見に行ってきました。
写真提供:東洋オリーブ
東洋オリーブの今シーズンのイチオシといえばこちら。
小豆島産 循環型 有機栽培
エキストラバージンオリーブオイル
[手摘み・ミッション種]
毎年冬に剪定するオリーブの枝や葉を粉砕・発酵させて作るオリーブ堆肥だけで育てた
完全無農薬のオリーブオイルです。
国際基準のオーガニック認証を受けた特別なオリーブオイル。
時間と手間をかけて育てられた分、お値段も特別ですが…
料理好きの方や本物にこだわる方への贈り物にいかがでしょうか。
時間と手間をかけて育てられた分、お値段も特別ですが…
料理好きの方や本物にこだわる方への贈り物にいかがでしょうか。
商品の詳細はこちら
こちらは2月7日に発売された小豆島産新漬けオリーブペースト
新漬け用に収穫した青い実をペースト状に加工しています。
新漬け用に収穫した青い実をペースト状に加工しています。
こちらも2月7日発売、小豆島産完熟オリーブ漬け
青い実を浅漬けにした新漬けに対し、こちらは完熟した実を使っています。
新漬けに比べてオイリーで、濃厚な味。
青い実を浅漬けにした新漬けに対し、こちらは完熟した実を使っています。
新漬けに比べてオイリーで、濃厚な味。
ワタシも愛用していて、刻んでタルタルソースに混ぜたりポテトサラダに混ぜたりと
料理のアクセントに使っています。
そういえば明後日はバレンタイン。
まだチョコ用意してないわ〜という方、おりぐらっちょはいかがですか。
やさしい甘さのオリーブグラッセを、ビターチョコで包んだ大人のスイーツです。
まだチョコ用意してないわ〜という方、おりぐらっちょはいかがですか。
やさしい甘さのオリーブグラッセを、ビターチョコで包んだ大人のスイーツです。
もちろん、
小豆島産エキストラバージンオリーブオイル[手摘み] や、
小豆島産レモンオリーブオイル
など、定番のオイル商品も多数。
小豆島産エキストラバージンオリーブオイル[手摘み] や、
小豆島産レモンオリーブオイル
など、定番のオイル商品も多数。
「どんな料理に使ったらいいの?」など、スタッフとの会話も楽しみながら
好みや予算に合わせて選んでみてください。
立春を過ぎて少し春の空気になってきたものの、まだまだ寒い日もあります。
そんなとき、オリーブオイルが白く濁っていることがありませんか?
実はこれ、オイルが凍っている状態。
そんなとき、オリーブオイルが白く濁っていることがありませんか?
実はこれ、オイルが凍っている状態。
東洋オリーブさんにも「オリーブオイルが凍っている」「白いのが浮いてるけど食べて大丈夫?」という問い合わせがあるそうです。
温かい場所に置いたり、湯せんするなどして溶かせば大丈夫らしいですよ。
温かい場所に置いたり、湯せんするなどして溶かせば大丈夫らしいですよ。
循環型農業や他業種とのコラボなど、いろいろな取り組みを続けている東洋オリーブ。
売店の場所は、池田港から徒歩5分。
お土産を探しにぜひ立ち寄ってみてください。
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