きょう、2月5日はにゅうめんの日
というわけで、ワタシが最近作ったにゅうめんをご紹介します。
というわけで、ワタシが最近作ったにゅうめんをご紹介します。
寒い日に温かい麺がおいしいだけでなく、
野菜もいっぱい食べられるのでおすすめですよ。
まずは王道、きのこたっぷり和風のスープ。
なめこを入れるとスープにとろみがついておいしいですよ。
麺は、石井製麺所のひじき麺。ちょっと太目で食べ応えあり。
だしは、池田屋のだしを使いました。
続いては、中華風。
ネギとかニラを入れたらもうちょっと見た目がよくなったと思うのですが、冷蔵庫になかったもので。
スープは、鶏ガラスープにしょうゆをちょっと足しただけ。
細切りにした大根とニンジン、タマネギを具材に入れています。
細切りにすると火が通るのがはやいし、大きさがそろっていて食べやすい
スパイシーなカレーにも合います。
このちょっと緑っぽい麺。
こちらも石井製麺所の長命草入りのそうめんです。
スープはこれ。
この缶詰を鍋に開けて温めて、茹でたそうめんにかけるだけ。
お手軽
続いては、「島の光」と洋風スープ。
キノコや白菜をたっぷり入れて。
仕上にブラックペッパーをかけてもおいしいです。
使ったのはこれ。
野菜と牛乳があれば作れるスープの素。
そうめんは、和洋中どんなスープにも合うので
冷蔵庫にある野菜を使ってパパっと作れるのも魅力です。
白くて細い麺だけじゃなく、いろいろな素材を混ぜ込んだ麺や
小豆島らしいオリーブそうめんなど、麺のバリエーションもいろいろ。
「島の光」には、生産量は少ないですが平麺というものもあって、
細めのうどんか?というくらいしっかり太くて食べ応えがあります。
写真は夏に冷やして食べたものですが、この平麺を釜揚げで食べてもおいしいと思います。
とにかく、そうめんを夏にしか食べないなんてもったいない!
冬こそいろんなバリエーションでそうめんを楽しんでくださいね。
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