今年も開催!
木桶による発酵文化フェスティバル
1月29日(日)
9時30分〜16時(予定)
場所:ヤマロク醤油(小豆島町安田甲1607)
今日の「瀬戸内しまラジ!」放送では
ヤマロク醤油 五代目の山本康夫さんにご出演いただき、
発酵文化フェスティバルと今日発売の書籍についてお話しいただいています。
昨年の様子
「フェスティバルは今年もイベント目白押しです!
11時からはタガフープ小豆島予選、
そして昼過ぎ、13時からはタガフープ世界選手権大会!
渋谷予選・奈良予選・埼玉予選のチャンピオンが来島し参加します」
11時からはタガフープ小豆島予選、
そして昼過ぎ、13時からはタガフープ世界選手権大会!
渋谷予選・奈良予選・埼玉予選のチャンピオンが来島し参加します」
そのほか、お菓子投げやフライングペーパー(トイレットペーパーやティッシュペーパーを投げるそうです)、
アコースティックライブなどお楽しみ盛りだくさん。
昨年の新桶作りの様子
26日からは一般非公開で木桶による発酵文化サミットが行われていますが
この期間を通して新桶の製作も進められています。
そして29日、フェスティバル当日の朝10時から、
その新桶に底入れがされて桶が完成します。
この日に作るのは、千葉の酒造、寺田本家の20石(3600L)新桶です。
この期間を通して新桶の製作も進められています。
そして29日、フェスティバル当日の朝10時から、
その新桶に底入れがされて桶が完成します。
この日に作るのは、千葉の酒造、寺田本家の20石(3600L)新桶です。
昨年の様子
出店ブースは、
・クッキングマーカス
・キッチンUCHINKUのカレー
・小豆島焼きそば
・木桶で作った調味料を使った食品(サバ缶、八丁味噌、しょうゆせんべい、フィナンシェなど)
かつてヤマロク祭りで400〜500食売れたという大人気の小豆島焼きそば。
楽しみです。
・クッキングマーカス
・キッチンUCHINKUのカレー
・小豆島焼きそば
・木桶で作った調味料を使った食品(サバ缶、八丁味噌、しょうゆせんべい、フィナンシェなど)
かつてヤマロク祭りで400〜500食売れたという大人気の小豆島焼きそば。
楽しみです。
そして何と言っても今年の話題はこちら!
木桶職人復活プロジェクトが本になりました!
木桶職人復活プロジェクトが本になりました!
本日1月24日、岩波ジュニア新書から発売
『巨大おけを絶やすな!日本の食文化を未来へつなぐ』(著者:竹内早希子)
子ども向けに書かれている岩波ジュニア新書の本ですが、意外と大人の読者も多いそう。
サミット中、27日には著者の竹内さんと岩波担当者の方が来島し、山本社長を交えてトークショーが行われるそうです。
この本はもちろんフェスティバルでも販売されます。
サミット中、27日には著者の竹内さんと岩波担当者の方が来島し、山本社長を交えてトークショーが行われるそうです。
この本はもちろんフェスティバルでも販売されます。
1月29日は、おいしいものや楽しいイベントがもりだくさんの
木桶による発酵文化フェスティバルへぜひ!
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