昨年、リユースステーション@うまきとしてオープンした
小豆島町馬木にある黒島邸
小豆島町馬木にある黒島邸
空き家のガレージと蔵をリユースステーションとして、
ハナレはワークショップなどのイベント開催や貸しスペースとして活用。
母屋は今後、移住希望者のための島暮らし体験施設となる予定です。
昨年末、ハナレで行われたワークショップに参加してきました。
こんにゃく作りワークショップ
どうやって作られているのかナゾな食材、こんにゃく。
こんにゃく芋から作る方法を教えてもらいました。
こんにゃく作りワークショップ
どうやって作られているのかナゾな食材、こんにゃく。
こんにゃく芋から作る方法を教えてもらいました。
講師はchihoさん。
数年前から自分でこんにゃくを作り始めたんだそう。
こんにゃく芋農家さんから生の芋を取り寄せて、
いくつかあるこんにゃくの作り方を自分でいろいろ試してみたなかの、
作りやすい方法を教えてくれました。
数年前から自分でこんにゃくを作り始めたんだそう。
こんにゃく芋農家さんから生の芋を取り寄せて、
いくつかあるこんにゃくの作り方を自分でいろいろ試してみたなかの、
作りやすい方法を教えてくれました。
芋の皮をむいてほどよい大きさにカットする
ぬるま湯と合わせてマッシャーやミキサーで固形がなくなるまでつぶす
炭酸ナトリウムを加え、弱火にかけてひたすら混ぜる
固まって透明感が出てきたら急いで成形
形を整えたらお湯でゆがく(約1時間)
※成形がうまくいかず一部ボロボロに…
よく見る板こんにゃくにするなら、タッパーなどで四角く成形。
これがキレイにできておすすめ。
手作りならではの、こんな玉こんにゃくも作れますよ。
途中ひっくり返しながら、45分〜1時間くらい茹でます。
ワークショップでは雰囲気たっぷりの薪釜で茹でましたが、もちろんコンロでOK。
完成〜
なんかこうしてみるとササミみたい。
市販のコンニャクはヒジキなどで色付けしているものが多いですが
何も入れなければこんな色になるんですね〜。
できたてほかほかのこんにゃくを、刺身で試食。
醤油だけじゃなく、柚子味噌や塩、オリーブオイルなどいろんな味でおいしくいただきました。
醤油だけじゃなく、柚子味噌や塩、オリーブオイルなどいろんな味でおいしくいただきました。
これがこんにゃく芋
黒島邸ハナレでは、今後も
1/14(土)はじめてのダーニング
1/21(土)みんなで食べよう「ごはん会」
1/29(日)ようこそ!台湾茶の世界へ
などのワークショップを予定しています。
1/14(土)はじめてのダーニング
1/21(土)みんなで食べよう「ごはん会」
1/29(日)ようこそ!台湾茶の世界へ
などのワークショップを予定しています。
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