12月18日(日)、
寒波襲来&朝から強風が吹くなか、
今年も小豆島中央高校生レストランが開催されました。
寒波襲来&朝から強風が吹くなか、
今年も小豆島中央高校生レストランが開催されました。
島の特産品であるオリーブを使ったレシピを高校生が考案。
そのレシピをもとに作った料理を
オリーブの島のおひるごはんという900円のランチとして味わえるイベントです。
そのレシピをもとに作った料理を
オリーブの島のおひるごはんという900円のランチとして味わえるイベントです。
昨年に続き、参加者は島民限定。
料理には、小豆島オリーブ公園のオリーブオイルが使われています。
料理には、小豆島オリーブ公園のオリーブオイルが使われています。
今年のメニューはこちら↓
オリーブ入りガパオライス
オリーブの新漬けと、島鱧も使ったぜいたくなガパオライス
オリーブの新漬けと、島鱧も使ったぜいたくなガパオライス
鶏もも肉のハーブ漬け
ハーブとオリーブオイルの香りがさわやかな一品
ハーブとオリーブオイルの香りがさわやかな一品
黒オリーブと生ハムのポテトサラダ
完熟オリーブの果実とオリーブオイルを使用
完熟オリーブの果実とオリーブオイルを使用
オリーブグラッセのエッグタルト
餃子の皮を使った、手軽に作れるレシピを考案
餃子の皮を使った、手軽に作れるレシピを考案
レシピを考案した高校生たちが、こだわりを発表してくれました。
レシピはこちらのチラシを参照↓
ぜひ自宅でもチャレンジしてみてください。
レシピはこちらのチラシを参照↓
ぜひ自宅でもチャレンジしてみてください。
参加者の方に感想を聞いてみました。
お味はどうですか?
「すごくおいしいです。
これ、ガパオライスね、何が入っているか見ずに食べたんだけど
お魚の味がして。でも全然くさみがないの。
それでレシピを見たら、鱧が入っていて、ああその味かと。
私は普段から鱧をよく使うけど、こういう使い方もあるんだなと感心しました。
このイベントは去年も来たんですが、とてもおいしかったから今年も来ました。
高校生たちのがんばっている姿もすばらしい。
これからも頑張ってほしいです」
これ、ガパオライスね、何が入っているか見ずに食べたんだけど
お魚の味がして。でも全然くさみがないの。
それでレシピを見たら、鱧が入っていて、ああその味かと。
私は普段から鱧をよく使うけど、こういう使い方もあるんだなと感心しました。
このイベントは去年も来たんですが、とてもおいしかったから今年も来ました。
高校生たちのがんばっている姿もすばらしい。
これからも頑張ってほしいです」
絶賛ですね
席数を制限して、島民限定で行われたこのイベント。
来年こそ、島外の方にも楽しんでもらえるようになるといいですね。
来年こそ、島外の方にも楽しんでもらえるようになるといいですね。
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