2022年12月30日

小豆島中央高校生レストラン2022

221218_高校生レストラン (44)00.JPG

12月18日(日)、
寒波襲来&朝から強風が吹くなか、
今年も小豆島中央高校生レストランが開催されました。


221218_高校生レストラン (16).JPG

島の特産品であるオリーブを使ったレシピを高校生が考案。
そのレシピをもとに作った料理を
オリーブの島のおひるごはんという900円のランチとして味わえるイベントです。


221218_高校生レストラン (28)00.JPG

昨年に続き、参加者は島民限定。
料理には、小豆島オリーブ公園のオリーブオイルが使われています。



今年のメニューはこちら↓


221218_高校生レストラン (35)00.JPG

オリーブ入りガパオライス
オリーブの新漬けと、島鱧も使ったぜいたくなガパオライス

221218_高校生レストラン (38)00.JPG

鶏もも肉のハーブ漬け
ハーブとオリーブオイルの香りがさわやかな一品

221218_高校生レストラン (34)00.JPG

黒オリーブと生ハムのポテトサラダ
完熟オリーブの果実とオリーブオイルを使用

221218_高校生レストラン (41)00.JPG

オリーブグラッセのエッグタルト
餃子の皮を使った、手軽に作れるレシピを考案


レシピを考案した高校生たちが、こだわりを発表してくれました。
レシピはこちらのチラシを参照↓
ぜひ自宅でもチャレンジしてみてください。


高校生レストラン2022(裏面).jpg


参加者の方に感想を聞いてみました。

お味はどうですか?

「すごくおいしいです。
これ、ガパオライスね、何が入っているか見ずに食べたんだけど
お魚の味がして。でも全然くさみがないの。
それでレシピを見たら、鱧が入っていて、ああその味かと。
私は普段から鱧をよく使うけど、こういう使い方もあるんだなと感心しました。
このイベントは去年も来たんですが、とてもおいしかったから今年も来ました。
高校生たちのがんばっている姿もすばらしい。
これからも頑張ってほしいです」

絶賛ですね

221218_高校生レストラン (21)00.JPG

席数を制限して、島民限定で行われたこのイベント。
来年こそ、島外の方にも楽しんでもらえるようになるといいですね。


≪関連記事≫








posted by しまラジ! at 07:00| 香川 ☀ | TrackBack(0) | ○イベント・お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック