あと1週間でクリスマス。
年末が近づいて何かと忙しい時期ではありながらも、なんとなく世の中が浮かれた感じになる、この空気を毎年楽しんでいます。
年末が近づいて何かと忙しい時期ではありながらも、なんとなく世の中が浮かれた感じになる、この空気を毎年楽しんでいます。
クリスマスといえば、ケーキ、プレゼント、そしてシュトーレン
というわけで、今年もあずきベーカリーに行ってみました。
11月末から販売スタートしているシュトーレン。
シュトーレンは洋酒に漬けたフルーツやナッツなどが入ったドイツ伝統の菓子パンで、
薄くスライスしてクリスマスまでに少しずつ食べて楽しみます。
そして、入っているフルーツやナッツの種類や、お酒の具合がお店(作り手)によって違うのも楽しみの一つ。
あずきベーカリーでは、洋酒漬けフルーツ、クルミ、そしてマジパンが入っています。
ご主人がわざわざ切って出してくださいました!
これこれ、真ん中に入っている丸いのがマジパン。
これこれ、真ん中に入っている丸いのがマジパン。
このマジパンのねっとりしっとりした食感が合うんです。
というかこのお皿、めちゃくちゃかわいい。
あずきベーカリーのシュトーレンは12月21日まで販売、売り切れ終了です。
まだの人は早めにGETしてくださいね。
GETといえば、5周年で作ったオリジナル手ぬぐい。
琴平の吉野屋さんが染めたとあっては、手ぬぐい好きとしては見過ごせず、GETしました
琴平の吉野屋さんが染めたとあっては、手ぬぐい好きとしては見過ごせず、GETしました
広げるとこんな感じ。
白地に濃いグレーのドット柄で、よく見るとドットのいくつかがあんぱんになっていますカワイー
使っていくうちに少しずつ色落ちしていい感じのグレーになっていくんでしょうね。
ご主人の頭にもちゃーんと巻かれていましたよ。
1枚1100円です。
白地に濃いグレーのドット柄で、よく見るとドットのいくつかがあんぱんになっていますカワイー
使っていくうちに少しずつ色落ちしていい感じのグレーになっていくんでしょうね。
ご主人の頭にもちゃーんと巻かれていましたよ。
1枚1100円です。
あずきベーカリーの年内の営業は12月25日まで。
年始は1月6日から営業予定です。
年始は1月6日から営業予定です。
≪関連記事≫