池田港の近く、海を眺めながら食事が楽しめるレストラン忠左衛門
井上誠耕園 らしく園の2階にあります。
忠左衛門は、井上誠耕園のオリーブオイルと
瀬戸内の食材を楽しめるレストラン。
アヒージョやパスタ、オリーブ牛のタリアータなどさまざまなメニューがそろいます。
数々のメニューがそろうなか、
実は忠左衛門のオープン当初から変わらず愛され続けているのが
こちらのハニートースト
650円
ハニートースト用に作られた生食パンに
完熟オリーブオイルをしみ込ませてからトースト。
焼き上がったところへハチミツとバニラアイス、
そしてさらに完熟オリーブオイルをかけた、
定番人気スイーツです
表面はカリッとこんがり、内側からはジュワっとオイルがしみだして
まさにオリーブ農家ならではの、オイルのおいしさが際立つハニートースト
今の時期は、期間限定
秋のマロンハニートースト
880円
もおすすめです
バニラアイスの代わりにマロンアイス、
そして栗の渋皮煮をトッピングした秋スイーツ
12月末までの期間限定です
このハニートーストにかけてほしいのが、
緑果オリーブオイル
忠左衛門のテーブルには数種類のオリーブオイルがあり
どれでも自由に料理にかけて楽しむことができます。
なかでも緑果オリーブオイルは、完熟前の青い実だけを搾った特別なオイル。
さわやかな香りとピリッとした辛みが特徴で
ハニートーストの甘さと好相性
ぜひ試してみてください
と、そこへレストランのスタッフ、矢部さんが登場。
「パスタも新メニューが出てますよ。
うどんが有名な香川県の釜玉うどんをパスタにアレンジした
釜玉手延べパスタです」
なんですって〜?
気になるじゃないですか
と、作ってもらったのがこちら
小豆島醤油の釜玉手延べパスタ
1,100円
ちょ、思ってた以上にうどんっぽいんですけど💦
かつお節とかネギとか乗ってます。
「忠左衛門でお出ししているパスタは、
小豆島の素麺生産者さんにお願いして作ってもらっている手延べパスタ。
普通のパスタの作り方とは違い、素麺のように手で延ばしながら作っているので
弾力があってモチモチしているのが特徴なんです。
しかもこの釜玉パスタは、特別に作ってもらった平麺を使っているんです」
あっさり平麺って言いますが、
手延べで平麺を作るって相当技術がいるのでは…。
心していただきます。
小豆島の醤油と伊吹島のイリコを使い、
ニンニクと唐辛子を効かせたソースがかかったパスタ。
卵黄と刻み海苔、ネギ、かつお節、そして炒めたエリンギなど3種のキノコがトッピングされています。
仕上げにテーブルで緑果オリーブオイルをまわしかけてまぜまぜ。
う、うまぁ〜
卵黄が茹でたてのパスタに絡んで釜玉うどんっぽさ満点
海苔やネギ、醤油のソースで思いっきり和風、かと思いきや
ニンニクと唐辛子が全体をまとめていて、やっぱりパスタですね、と思わされます。
そしてやっぱり麺
モチモチの手延べパスタですが、平麺だからさらに噛み応えや弾力がアップ
パンチのある味付けにも負けない存在感です
窓からはオリーブ畑と池田湾
久々に来させていただきましたが
新メニューや季節限定スイーツもあり、
相変わらず景色はすばらしく
今は緑果オリーブオイルや新漬けも味わえる忠左衛門
今シーズンまだの人はぜひお立ち寄りください
忠左衛門はこれから冬の間は営業日が少なくなります。
≪営業日≫
〜12/5(月)
12/24(土)・25(日)
12/29(木)〜31(土)
1/2(月)〜4(水)
その後は未定
今が旬の緑果オリーブオイルをぜひ味わいに出かけてみてください。
レストラン忠左衛門
小豆島町蒲生甲61-4 2F
0879-75-1188
営:10時30分〜15時30分(14時30分LO)
小豆島町蒲生甲61-4 2F
0879-75-1188
営:10時30分〜15時30分(14時30分LO)
休:火曜
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