ひしおトマトとは、
小豆島の特産品である木桶仕込みの醤油造りの過程で出る
醤油の搾りかすを
肥料として与えて育てたトマトのこと
甘みが強く味の濃い、とってもおいしいトマトです
そんなひしおトマトを使って作られたのが、ひしおとまとソース
小豆島の特産品である木桶仕込みの醤油造りの過程で出る
醤油の搾りかすを
肥料として与えて育てたトマトのこと

甘みが強く味の濃い、とってもおいしいトマトです

そんなひしおトマトを使って作られたのが、ひしおとまとソース

作ったのは、
小豆島町安田にあるKITCHEN UCHINKUのシェフ、西本真さん
小豆島町安田にあるKITCHEN UCHINKUのシェフ、西本真さん
「味のイメージとしては、大人のケチャップという感じ。
醤トマトの旨味や酸味は生かしつつ、スパイシーに仕上げています。
とんかつやハンバーグ、オムライスのソースとして使えるほか
おでんや卵焼きなど和風の料理にも合いますよ」
醤トマトの旨味や酸味は生かしつつ、スパイシーに仕上げています。
とんかつやハンバーグ、オムライスのソースとして使えるほか
おでんや卵焼きなど和風の料理にも合いますよ」
保存料、着色料、香料などは一切使用していません。
西本さんによると、「ひしおとまとソース」という商品名は今後変更するかも、とのこと。
島内では、UCHINKUのほかHOMEMAKERS、うすけはれ、TODAY IS THE DAY、ラ・モーヴでも販売しています。
島内では、UCHINKUのほかHOMEMAKERS、うすけはれ、TODAY IS THE DAY、ラ・モーヴでも販売しています。
そして島外(おもに高松市)の方がふるさと納税以外で手にするチャンス

7/24(日)、高松市にあるまちのシューレ963にて、
ひしおとまとソースとひしおトマトの販売会を開催


7/24(日)、高松市にあるまちのシューレ963にて、
ひしおとまとソースとひしおトマトの販売会を開催

「どんな味なのか一度食べてみたい」という人はぜひ足を運んでみてください〜

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