井上誠耕園の夏の大人気商品
新鮮檸檬オリーブオイルが今年も登場
今日の「瀬戸内しまラジ!」放送では
井上誠耕園 広報の斉藤仁美さんにご出演いただき
新鮮檸檬オリーブオイルについてご紹介いただいています
新鮮檸檬オリーブオイルが今年も登場
今日の「瀬戸内しまラジ!」放送では
井上誠耕園 広報の斉藤仁美さんにご出演いただき
新鮮檸檬オリーブオイルについてご紹介いただいています
117g 1782円(箱入りは1841円)
273g 3564円
273g 3564円
レストラン忠左衛門にてインタビュー
「忠左衛門はオリーブオイルを楽しむレストランです。
地産地消をテーマに、島のお魚や野菜と一緒に
井上誠耕園のオリーブオイルを楽しんでいただけます」
「忠左衛門の特徴のひとつが、卓上に数種類のオリーブオイルを用意していること。
常に3種類ほどは置いてあって、どれでもかけ放題で楽しんでいただけます。
今のおすすめは、やっぱり新鮮檸檬オリーブオイル。
鮮度抜群、搾りたてを楽しんでいただけます」
常に3種類ほどは置いてあって、どれでもかけ放題で楽しんでいただけます。
今のおすすめは、やっぱり新鮮檸檬オリーブオイル。
鮮度抜群、搾りたてを楽しんでいただけます」
ここで新鮮檸檬オリーブオイルについておさらい
「オリーブは日本では秋から冬にかけてが収穫期。
なので夏に新鮮なオリーブオイルを楽しむのは難しいんですが、
南半球にあるオーストラリアでは夏がオリーブの収穫期なんです。
ですので、オーストラリアの契約農家さんと一緒に
レモンとオリーブを一緒に生搾りしたオリーブオイルを作っているんです」
レモンとオリーブの収穫期が違う日本では作れないオイルなんですね〜
毎年発売を心待ちにしているファンも多い商品です
「オリーブはほかの食材の味や香りを取り込むのがとても上手で、
この新鮮檸檬オリーブオイルにも、レモンの皮に含まれている香りとか果実に含まれる栄養素がたっぷり入っています」
あとから香料を足したり乾燥したレモンを漬け込んでいるものとは違い、
オリーブの果実とレモンの果実を一緒に搾っているからこその
さわやかで新鮮な香味が楽しめるそうです。
オリーブの果実とレモンの果実を一緒に搾っているからこその
さわやかで新鮮な香味が楽しめるそうです。
ちなみに、レモンの香りはしっかりしますが、酸っぱさはまったくないのでご安心を
さて、そんな新鮮檸檬オリーブオイル。
どんな料理に合うんでしょうか。
「レモンのさわやかな香りがするのでまずはパンに付けて味わってほしいんですが、
お魚のカルパッチョなどにも合いますし、お肉料理にも合うんです。
ドレッシングにも使えるし、本当にオールマイティに活躍するオイルですよ」
お魚のカルパッチョなどにも合いますし、お肉料理にも合うんです。
ドレッシングにも使えるし、本当にオールマイティに活躍するオイルですよ」
もちろん忠左衛門でも味わえうことができます。
瀬戸内産鯛の和風カルパッチョ
1200円
昆布で締めた鯛を、和風の薬味でいただくカルパッチョ。
旨味の強い瀬戸内の鯛と、オリーブオイルがとてもよく合います。
ハニートースト
650円
ハチミツとオリーブオイルがたっぷりしみ込んだ生食パンに
アイスを乗っけた定番人気スイーツ
これに仕上げに新鮮檸檬オリーブオイルをかけると
すごくさわやかなレモンの香りが楽しめておいしいです
レストラン忠左衛門
小豆島町蒲生甲61-4
0879-75-1188
営:10時30分〜16時(15時LO)
休:火・水・木曜
休:火・水・木曜
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