小豆島町池田のヴィーガンカフェタネむすび堂
どんより曇り空の6月のはじめ、
体のなかから元気になるようなおいしいものが食べたいと思い
出かけていきました
どんより曇り空の6月のはじめ、
体のなかから元気になるようなおいしいものが食べたいと思い
出かけていきました
古民家を改修した店内🏠
食事メニューは本日のごはんひとつだけ。
食事メニューは本日のごはんひとつだけ。
肉や魚、乳製品など、動物由来のものをいっさい使っていない
ヴィーガンの料理です
ヴィーガンの料理です
それがこちら
本日のごはん
1350円
なかなかのボリューム感です
本日のごはん
1350円
なかなかのボリューム感です
ごはんは、小豆入りねかせ玄米
しっとり、モチモチ&プチプチでおいしい
白米のような強い香りはないけれど、
噛むほどに味わいを感じるごはんです。
しっとり、モチモチ&プチプチでおいしい
白米のような強い香りはないけれど、
噛むほどに味わいを感じるごはんです。
おかずは、大豆の唐揚げと
おからとキャベツのクリームコロッケ
両方とも大豆なんですがすごいおかず感ある
味付けがしっかりしているから?なのか、
ごはんが進むおいしさです。
新鮮な生野菜もたっぷり
おからとキャベツのクリームコロッケ
両方とも大豆なんですがすごいおかず感ある
味付けがしっかりしているから?なのか、
ごはんが進むおいしさです。
新鮮な生野菜もたっぷり
ピンク色のは、紫キャベツとキヌアのソイマヨポテサラ
緑のはキャベツとインゲンのサブジ
ワタシこれ永遠に食べられるくらい好きな味でした
緑のはキャベツとインゲンのサブジ
ワタシこれ永遠に食べられるくらい好きな味でした
キヌアは栄養価の高い雑穀。それを紫キャベツと一緒に
豆乳とお酢で作った手づくりマヨであえています。
豆乳とお酢で作った手づくりマヨであえています。
サブジとは、インド料理でポピュラーな野菜の炒め煮。
スパイシーでおいしい
スパイシーでおいしい
フキとコンニャクのきんぴら
ウドの木の芽味噌あえ
小松菜のえごま和え
ウドの木の芽味噌あえ
小松菜のえごま和え
いろんな野菜をいろんな味付けで食べられるのがうれしいですね
野菜がたくさんあるときも、ついついお肉と合わせておかずで大量消費しがちですが
野菜だけでも味のバリエーションがあれば
飽きずにたくさん食べられそう
野菜だけでも味のバリエーションがあれば
飽きずにたくさん食べられそう
空豆と新玉ねぎのポタージュ
玉ねぎの自然な甘さがおいしい
玉ねぎの自然な甘さがおいしい
肉魚なし、乳製品も卵も使わない料理なんて…
と思っている人にこそ、
一度食べてもらいたい、おいしいヴィーガン料理です
タネむすび堂の店主、れいこさんは、
先週末のイベントでピエロック一座を小豆島に呼んだ張本人。
自分でもゼロウェイスト(ゴミゼロ)のイベントテトテト市を主催するほか
最近では小豆島アースデイなど
地球環境を考え自分たちの暮らしを見直すための活動を積極的に行っています。
先週末のイベントでピエロック一座を小豆島に呼んだ張本人。
自分でもゼロウェイスト(ゴミゼロ)のイベントテトテト市を主催するほか
最近では小豆島アースデイなど
地球環境を考え自分たちの暮らしを見直すための活動を積極的に行っています。
タネむすび堂は、食事なしで
お茶とスイーツだけの利用もOKです
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