小豆島町の池田漁業組合が今年、
小豆島で初となる牡蠣の養殖を試験的にスタートしました
養殖をしているのは池田港のすぐ近く🚢
井上誠耕園の工場の下あたりです
船で養殖場まで連れていってもらいましたラッキー
牡蠣の赤ちゃんを仕入れて養殖場に入れたのが今年の4月。
9月頃から収獲できるそうですが、今年はまだ試験養殖なので市場にたくさん出回るということはないようです。
秋ごろに、漁協で試食イベントのようなことを考えているとか。
カゴのなかに牡蠣を入れて、海面近くのロープに吊り下げています。
今年試験的に育ててみて、大きさはどうか、味はどうかなどをチェック。
そして来年から本格的に養殖をスタートするそうです。
このカゴをゆりかごのように揺らしてあげるのがいいそうで、
ときどき漁協の船が養殖場の周りを猛スピードで走って波を立てています
見せてもらったのは、今育てているなかでも一番大きな牡蠣。
漁協のみなさんは「キング」と呼んでいます
牡蠣担当の平見悠真さん、通称ゆうちゃん
今年漁協に入ったばかりのニューフェイスで
おじいさんは島で漁師をしています。
「4月からずっと、毎日牡蠣の様子を見ています。
カゴを一つひとつチェックして、死んでいる牡蠣がいないか、
大きさはどう変化しているかなどをノートに記しています。
最初はどうしても何割か死んでしまうんですが、最近だんだん数が落ち着いてきました。
おいしい牡蠣を早くみなさんにお届けできるようにがんばります」
山の幸も海の幸も豊かな小豆島に、
もうすぐ新たな顔が加わりそう
今後、「小豆島に牡蠣食べに行こう」と言われるくらい
島の名物海鮮になるといいですね
あ、忘れてた。
漁協にはコレを買いに行ったんです。
オリーブオイルコンフィ
サワラやチリメンジャコなどの海産物を
スパイスと一緒にオリーブオイルに漬けたもの
ちょ〜っとお高いですが、すっごくおいしいのでおすすめ
おうちで食べるごはんが、各段にレベルアップしますよ
小豆島町のふるさと納税返礼品にもなっています。
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