2022年06月09日

今年も収穫がスタート/醤トマト

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小豆島町安田で栽培されている
とってもレアなトマトを知っていますか??

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それが醤(ひしお)トマト
普通のトマトと何が違うかというと…
肥料として、醤油の搾りかすを与えて育てているんです。

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これが醤油の搾りかす。硬いシート状になったものを砕いて肥料にします

小豆島は醤油の産地。
醸造した醤油をしぼる際に、大量の搾りかすが出ています。
それを畑の肥料にして作っているのが醤トマト。

塩分の含まれる醤油の搾りかす。
適度な塩分を与えることで、トマトの味が濃くなり甘みも増すそうです。
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今はちょうど今シーズンの収穫が始まったところ。
これから8月まで、収穫→出荷が続きます。

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今年育てているのは、ミディトマトのフルティカ
ひとつ食べさせてもらいましたが
果肉がしっかりしていて味がとにかく濃い!
これを食べ慣れたらほかのトマトでは物足りなくなるかも…


生産者の竹本さんによると
とにかく品質を保ちながら量を増やすのが今は課題だそう。

主には東京のスーパーなどに流通していますが
小豆島でも
ヤマロク醤油KITCHEN UCHINKで販売。
そのほか不定期で産直に出ることもあるそうですよ



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posted by しまラジ! at 07:00| 香川 ☁ | TrackBack(0) | ○日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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