小豆島が誇る絶景のひとつ、中山千枚田。
今、多くの田んぼで田植えが進んでいます![](//blog.seesaa.jp/images_g/3/290.gif)
作業中の2人組を発見👀![](//blog.seesaa.jp/images_g/1/39.gif)
今、多くの田んぼで田植えが進んでいます
![](http://blog.seesaa.jp/images_g/3/290.gif)
作業中の2人組を発見👀
![](http://blog.seesaa.jp/images_g/1/39.gif)
こちらは、小豆島町地域おこし協力隊の
小木曾裕紀さんと
長棟快さん
小木曾裕紀さんと
長棟快さん
このおふたりには、6月7日(火)の
「瀬戸内しまラジ!」放送で
中山千枚田の保全と活性化についてお話いただく予定です。
ぜひチェックしてみてください
![](http://blog.seesaa.jp/images_g/2/185.gif)
さて、そんな中山千枚田でとれたお米![](//blog.seesaa.jp/images_g/1/23.gif)
島内の飲食店で食べたり、産直などで買うこともできますが
もう一つの味わい方がこちら![](//blog.seesaa.jp/images_g/6/453.gif)
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![](http://blog.seesaa.jp/images_g/1/23.gif)
島内の飲食店で食べたり、産直などで買うこともできますが
もう一つの味わい方がこちら
![](http://blog.seesaa.jp/images_g/6/453.gif)
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パッケージ写真提供:小豆島町農林水産課
棚田のお米で作った「小豆島アイス」です
![](http://blog.seesaa.jp/images_g/1/31.gif)
中山千枚田でとれたお米に麹を混ぜて発酵させた甘酒をベースに
ココナッツミルクを合わせて作ったアイス。
卵と牛乳を使っていないので、食物アレルギーがある人や
ヴィーガンの人も食べられるのも魅力です。