小豆島が誇る絶景のひとつ、中山千枚田。
今、多くの田んぼで田植えが進んでいます
作業中の2人組を発見👀
今、多くの田んぼで田植えが進んでいます

作業中の2人組を発見👀

こちらは、小豆島町地域おこし協力隊の
小木曾裕紀さんと
長棟快さん
小木曾裕紀さんと
長棟快さん
このおふたりには、6月7日(火)の
「瀬戸内しまラジ!」放送で
中山千枚田の保全と活性化についてお話いただく予定です。
ぜひチェックしてみてください

さて、そんな中山千枚田でとれたお米
島内の飲食店で食べたり、産直などで買うこともできますが
もう一つの味わい方がこちら


島内の飲食店で食べたり、産直などで買うこともできますが
もう一つの味わい方がこちら


パッケージ写真提供:小豆島町農林水産課
棚田のお米で作った「小豆島アイス」です

中山千枚田でとれたお米に麹を混ぜて発酵させた甘酒をベースに
ココナッツミルクを合わせて作ったアイス。
卵と牛乳を使っていないので、食物アレルギーがある人や
ヴィーガンの人も食べられるのも魅力です。