きょうの「瀬戸内しまラジ!」放送では
小豆島酒造の池田亜紀さんにご出演いただいています。
小豆島酒造の池田亜紀さんにご出演いただいています。
まず小豆島酒造の商品をおさらい
島シリーズとしてつ
ふわふわ。
ふふふ。
うとうと。
びびび。
そしてこだわりの、小豆島の輝きシリーズ
大吟醸
純米大吟醸
山廃
吟醸生原酒
大吟醸
純米大吟醸
山廃
吟醸生原酒
小豆島らしい、オリーブ酵母シリーズ
小豆島にオリーブの花の咲くころ
小豆島にオリーブの実のなるころ
はちはち
小豆島にオリーブの花の咲くころ
小豆島にオリーブの実のなるころ
はちはち
最後に、島で飲んでいただきたい
至宝 森
生貯蔵酒 森
至宝 森
生貯蔵酒 森
となっています。
なかでも「はちはち」は、今年リニューアルしました
中山千枚田で作っているキヌヒカリを88%まで削って
オリーブ酵母のNo.23を使って醸造しています。
中山千枚田で作っているキヌヒカリを88%まで削って
オリーブ酵母のNo.23を使って醸造しています。
口にふくんだとき心地よい酸がふわっと広がり
辛口の日本酒好きには喜んでもらえるお酒です
海外のコンテストでも賞をとりました
ほかにも
「小豆島にオリーブの実のなるころ」は
スペインのCINVEという日本酒と焼酎のコンテストで最高金賞を受賞
「小豆島にオリーブの実のなるころ」は
スペインのCINVEという日本酒と焼酎のコンテストで最高金賞を受賞
島シリーズの「びびび。」と
こだわりシリーズ「小豆島の輝 吟醸生原酒」が
ワイングラスで飲む日本酒アワードで受賞しています
こだわりシリーズ「小豆島の輝 吟醸生原酒」が
ワイングラスで飲む日本酒アワードで受賞しています
提供:小豆島酒造
「小さな蔵で、酒造りに関わるスタッフは女性だけでやっています。
杜氏さんが指揮をとりながら、みんなでアイデアを出し合って試行錯誤しながら
忙しいときにはベーカリーやカフェのスタッフにも手伝ってもらって
楽しくお酒を造っています」
杜氏さんが指揮をとりながら、みんなでアイデアを出し合って試行錯誤しながら
忙しいときにはベーカリーやカフェのスタッフにも手伝ってもらって
楽しくお酒を造っています」
島シリーズ4種類が100mLずつ入った利き酒セットもあります
「いろんなお酒がいろんな国で賞をいただくようになった、
そのきっかけは“花”と“実”が始まりでした。
徹底した手作業にこだわって、みんなで相談しながら、
そのきっかけは“花”と“実”が始まりでした。
徹底した手作業にこだわって、みんなで相談しながら、
工夫しながら細かいところまで手を抜かずがんばった結果です。
そしてもちろん、オリーブ酵母の存在も大きい。
小豆島唯一の酒蔵で、そして発酵食品研究所がすぐ近くになるという環境。
このオリーブ酵母というものを、一時的なものではなく
今後も研究を重ねながら使い続けていきたいです」
そしてもちろん、オリーブ酵母の存在も大きい。
小豆島唯一の酒蔵で、そして発酵食品研究所がすぐ近くになるという環境。
このオリーブ酵母というものを、一時的なものではなく
今後も研究を重ねながら使い続けていきたいです」
そのオリーブ酵母を使ったお酒のうち
「小豆島にオリーブの花が咲くころ」はすでに完売。
「小豆島にオリーブの実のなるころ」は、まだ手に入るようです。
「実のなるころ」はオリーブ酵母No.18を使用。
そして「はちはち」はNo.23を使っています。
そして「はちはち」はNo.23を使っています。
「まったくちがう味を試してみてほしいし、
そのお酒に合わせたペアリングも楽しんでほしいですね。
“はちはち”は、しっかりした味のものと合わせやすいです。
草壁ハムさんの生ハムにも合うと思いますし、
脂っこいものでもサラッと流してくれるようなお酒です」
そのお酒に合わせたペアリングも楽しんでほしいですね。
“はちはち”は、しっかりした味のものと合わせやすいです。
草壁ハムさんの生ハムにも合うと思いますし、
脂っこいものでもサラッと流してくれるようなお酒です」
フォレスト酒蔵MORIKUNIギャラリー
小豆島町馬木甲1010-1
0879-61-2077
ショップ9時〜17時
カフェ11時〜17時
休:木曜
小豆島町馬木甲1010-1
0879-61-2077
ショップ9時〜17時
カフェ11時〜17時
休:木曜
MORIKUNI BAKERY
営:9時〜17時
休:火水木曜
営:9時〜17時
休:火水木曜
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