4月15日、サン・オリーブである映画の上映会が行われていました。
「🎥食の安全を守る人々🎥」
私たちが日々食べているものがどうやって作られているのか。
意外と知られていない食の裏側に迫るドキュメンタリー映画です。
ワタシは時間が合わず映画は見られませんでしたが
会場で物販をしていた方々をご紹介します
会場で物販をしていた方々をご紹介します
タネむすび堂
マフィンやおにぎり、量り売りの米粉クッキーなどなど
クッキングマーカス
自家製のスダチ塩とレモン塩
自家製のスダチ塩とレモン塩
スダチは島の無農薬栽培のスダチを、
レモンは“空き樹バンク”のレモンを使っているそうです
マーカスさんは、ほかにもダイダイなどの柑橘で調味塩を作っていて
タイミングがよければお店で購入もできるそうですよ。
m.olive(モリーブ)
オリーブオイルとデュッカを販売
オリーブオイルとデュッカを販売
デュッカとは、エジプトや中東で親しまれている調味料。
ナッツとスパイスを合わせたものです。
m.oliveさんのデュッカは
自分たちの育てたオリーブの葉と
gorocubaのマヤカカオ、
それにコリアンダーやクミンといったスパイスが入っています。
ナッツとスパイスを合わせたものです。
m.oliveさんのデュッカは
自分たちの育てたオリーブの葉と
gorocubaのマヤカカオ、
それにコリアンダーやクミンといったスパイスが入っています。
サラダやスープのトッピングにしたり
お弁当にふりかけ代わりにも使えるそうですよ
お弁当にふりかけ代わりにも使えるそうですよ
NO SENCE(ノーセンス)
ミニビリヤニや
“もったいない柑橘”で作った米粉パウンドケーキのほか
ほかにもピクルスやアチャールなどを販売。
ミニビリヤニや
“もったいない柑橘”で作った米粉パウンドケーキのほか
ほかにもピクルスやアチャールなどを販売。
写真を撮っている途中で映画が終わり
お客さんがどっと出てきて
物販コーナーも大盛況
誰だっておいしいものが大好き
でも、
おいしいものを、より安く、より手軽に、いつでも食べられるように・・・
そんな考えが、大量生産・大量消費の仕組みを作ってきたのも事実。
でも、
おいしいものを、より安く、より手軽に、いつでも食べられるように・・・
そんな考えが、大量生産・大量消費の仕組みを作ってきたのも事実。
農薬を使わない
使い捨ての容器を使わない
放置された木になった果物を使う
使い捨ての容器を使わない
放置された木になった果物を使う
マイバッグや容器を持参する
持続可能で環境負荷の少ない方法を選択することが
新しいスタンダードを作っていくのかもしれません。
新しいスタンダードを作っていくのかもしれません。
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