きょうの「瀬戸内しまラジ!」放送では
え??
ダシなの? オイルなの?
井上誠耕園の商品開発担当
今西果菜子さんにご出演いただいています
今西果菜子さんにご出演いただいています
きょう紹介いただくのは、明日3月2日(水)から店頭に並ぶ新商品
だしオリーブオイル
だしオリーブオイル
え??
ダシなの? オイルなの?
ちょっと混乱しますよね
一言で説明すると
だしの香りと旨味をふんだんに閉じ込めたオイル
です
だしの香りと旨味をふんだんに閉じ込めたオイル
です
「地元 小豆島の漁協が作ったダシと、
銘水100選にも選ばれている湧き水で作った原木シイタケをじっくり炊き込んで
そのおいしさを移したオイルです。
オリーブオイルは独特の香りや味がありますが、
銘水100選にも選ばれている湧き水で作った原木シイタケをじっくり炊き込んで
そのおいしさを移したオイルです。
オリーブオイルは独特の香りや味がありますが、
今回はあえてその香りなどを取り除いて精製したピュアオリーブオイルを使用。
ダシのおいしさを存分に味わえるオイルになっています」
ダシのおいしさを存分に味わえるオイルになっています」
「オリーブオイルはイタリア料理やスペイン料理など洋食に使うイメージが強いと思いますが、実は和食とも相性のいいオイル。
おすすめの食べ方としてはまず、
春菊など青菜のおひたし
茹でた菜っぱにほんのちょっと醤油をたらし、あとはだしオリーブオイルであえると
野菜本来のおいしさをぐっと引き立ててくれます
私たちも『刺身や冷奴にかけて』など和食での味わい方をお伝えしていますが、まだまだ一般的に浸透していないのが現状だと思います。
そこで、もっと日常的に、普段の食事で使えるようなオイルを、という思いから開発しました」
そこで、もっと日常的に、普段の食事で使えるようなオイルを、という思いから開発しました」
おすすめの食べ方としてはまず、
春菊など青菜のおひたし
茹でた菜っぱにほんのちょっと醤油をたらし、あとはだしオリーブオイルであえると
野菜本来のおいしさをぐっと引き立ててくれます
ほかには、
アスパラガスのグリルにかけたり
サバなど焼き魚に醤油のかわりに使ったり。
茹でて切ったオクラに鶏ムネ肉(サラダチキンでも可)をまぜて、少量の醤油とだしオリーブオイルであえるのもおすすめです。
アスパラガスのグリルにかけたり
サバなど焼き魚に醤油のかわりに使ったり。
茹でて切ったオクラに鶏ムネ肉(サラダチキンでも可)をまぜて、少量の醤油とだしオリーブオイルであえるのもおすすめです。
今西さんは入社2年目で、商品開発に携わったのは今回がはじめてだそう。
「開発期間を半年以上かけた力作です。まるでわが子のようにかわいい」
と、商品への愛情もひとしお。
「開発期間を半年以上かけた力作です。まるでわが子のようにかわいい」
と、商品への愛情もひとしお。
原料となるシイタケのとれる時期や量に限りがあるため、
だしオリーブオイルは期間限定&数量限定です
管理栄養士の資格を持つ今西さんによると
「野菜は油分と一緒にとることで栄養の吸収率がアップします」とのこと。
だしオリーブオイルで、毎日手軽においしく野菜をとりたいですね。
井上誠耕園
オンラインショップはこちら
💠らしく園 ショップmother's
小豆島町蒲生甲61-4
0879-75-1133
💠田町店
高松市田町4-15
087-802-2335
087-802-2335
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