2022年02月05日

2月5日はにゅうめんの日!

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きょう、2月5日はにゅうめんの日
全国乾麺協同組合連合会が制定したものだそうです

というわけで、にゅうめん作ってみました〜

普通にかきたまとか和風のもおいしいと思いますが
ここはあえて、ワタシの好きな中華風で


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まずは
タンタンにゅうめん

辛ウマ〜なタンタンメンのスープで味わうにゅうめんです

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材料の一部

まずは、
鶏ガラスープの素
豆板醤
オイスターソース
小豆島の醤油
小豆島のもろみ
砂糖
ごまペースト
ラー油
などを入れてスープを作ります。

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ひき肉は別鍋で、
甜麺醤と山椒で味付けして炒めます。

茹でて冷水でしめたそうめんに
スープをかけてひき肉を乗せ
サッとゆでた青梗菜ともやしを乗せて完成

こ、これは・・・
うまい
辛い
温まる

また作ろう

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続いては
サンラータンにゅうめん
酸っぱ辛いおいしさがたまらんのです

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水にスープの素を入れて火にかけ
薄切りにした豚肉、しいたけ、ニンジンを入れて
小豆島の醤油を加えてひと煮立ち

片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を流し入れます。

最後にラー油と酢、黒コショウを加え
茹でて冷水でしめたそうめんにスープをかけて
水菜と白髪ねぎを乗せて完成

スープにとろみをつけたら
冷めにくくてよりあったまりますね


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最後に釜揚げそうめん
厳密にはにゅうめんじゃないかもしれませんが
あったかいそうめんの食べ方として
簡単なのでおすすめです!

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材料はこれだけ
ショウガとネギ。
せっかくなのでめんつゆも温めてくださいね


調理といえるのは
土鍋でそうめんを茹でるくらい。
ここで大切なのは、
・すぐ食べられるよう、つゆと薬味を用意しておくこと
・標準の茹で時間より30秒ほど早く火から降ろすこと

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茹であがったら土鍋のまま食卓へ
つゆに薬味を入れて、すぐさま召し上がれ

これ、めちゃくちゃあったまります
冷たいそうめんとは違う、釜揚げならではの風味と食感。
余熱で火が通ってだんだん食感が変わっていくんですね〜


夏だけじゃない!小豆島のそうめんの楽しみ方。
いろんなレシピで味わってみてください〜


posted by しまラジ! at 07:00| 香川 ☀| ○日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする