昨日に引き続き、きょうもイベント報告🎀
今日は、12月19日にオリーブ公園のレストラン「サン・オリーブ」で行われた
高校生レストランの模様です。
レシピを考案した7人の小豆島中央高校生
高校生たちが1人一つずつ
オリーブを使った料理のレシピを考案。
それを1食のランチとしてまとめて味わえるという今回のイベント
それを1食のランチとしてまとめて味わえるという今回のイベント
感染症対策のため、3部に分けて各回先着25人というものでしたが
すべての回で満席になりました
それでは料理を紹介していきますよ〜
オリーブ風味のミートパスタ
調理にオリーブオイルを使うだけでなく
具材にもオリーブグラッセが使われています
調理にオリーブオイルを使うだけでなく
具材にもオリーブグラッセが使われています
あざやかなパイ
ネーミングがいいですね
ネーミングがいいですね
サクサクの香ばしいパイのなかには
ジャガイモとツナ、トマト、ベーコン、オリーブの新漬けなどが入っています。
ジャガイモとツナ、トマト、ベーコン、オリーブの新漬けなどが入っています。
たらもトースト
タラコとジャガイモを混ぜたタラモクリームに
オリーブの風味がよく合います
タラコとジャガイモを混ぜたタラモクリームに
オリーブの風味がよく合います
小豆島テリーヌ
まず、高校生がテリーヌを知っていることに驚きです
聞けば、親御さんが料理人なんだとか
さすがですね〜
まず、高校生がテリーヌを知っていることに驚きです
聞けば、親御さんが料理人なんだとか
さすがですね〜
肉を使うイメージが強いテリーヌですが
この料理は小豆島らしくハモを使用
しっかりハモの風味も感じられる上、
野菜やオリーブの食感も楽しい一品です。
玉ねぎとオリーブのマリネ
料理が提供される前に、高校生一人ひとりから
自分の料理についてひと言説明があり
これを作った子は「食卓に、あと一品ほしいなというときにぴったり」と言っていましたが、まさにそう。
これは新漬けの時期に自分でも作りたい
さっぱりとおいしいマリネです
料理が提供される前に、高校生一人ひとりから
自分の料理についてひと言説明があり
これを作った子は「食卓に、あと一品ほしいなというときにぴったり」と言っていましたが、まさにそう。
これは新漬けの時期に自分でも作りたい
さっぱりとおいしいマリネです
オリーブパウンドケーキ
オリーブの粉末を混ぜたケーキは
さわやかで食後にぴったりのスイーツです
オリーブの粉末を混ぜたケーキは
さわやかで食後にぴったりのスイーツです
レモン香るオリーブソース
酸味がアクセントのオリーブソース
ソースを2種類作った生徒さんもいました
酸味がさわやかなソースと
ハチミツを使った甘みのあるソース
テリーヌやケーキにかけていただきました
酸味がアクセントのオリーブソース
ソースを2種類作った生徒さんもいました
酸味がさわやかなソースと
ハチミツを使った甘みのあるソース
テリーヌやケーキにかけていただきました
料理のサーブも高校生自身がしてくれました
元々料理が好きな生徒さんばかりとはいえ
これだけたくさんの量を一度に作ることはないでしょう。
しかも本物のレストランの厨房を使って
プロが使うのと同じ道具で作るなんて
貴重な経験になったようです。
お客さんとのやりとりや
「おいしかったよ」というコメントを受けて
晴れ晴れとした高校生たちの笑顔が印象的でした
「おいしかったよ」というコメントを受けて
晴れ晴れとした高校生たちの笑顔が印象的でした
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