2021年12月30日

小豆島中央高校生レストラン

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昨日に引き続き、きょうもイベント報告🎀

今日は、12月19日にオリーブ公園のレストラン「サン・オリーブ」で行われた
高校生レストランの模様です。


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レシピを考案した7人の小豆島中央高校生

高校生たちが1人一つずつ
オリーブを使った料理のレシピを考案。
それを1食のランチとしてまとめて味わえるという今回のイベント

感染症対策のため、3部に分けて各回先着25人というものでしたが
すべての回で満席になりました


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それでは料理を紹介していきますよ〜

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オリーブ風味のミートパスタ
調理にオリーブオイルを使うだけでなく
具材にもオリーブグラッセが使われています

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あざやかなパイ
ネーミングがいいですね

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サクサクの香ばしいパイのなかには
ジャガイモとツナ、トマト、ベーコン、オリーブの新漬けなどが入っています。

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たらもトースト
タラコとジャガイモを混ぜたタラモクリームに
オリーブの風味がよく合います

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小豆島テリーヌ
まず、高校生がテリーヌを知っていることに驚きです
聞けば、親御さんが料理人なんだとか
さすがですね〜

肉を使うイメージが強いテリーヌですが
この料理は小豆島らしくハモを使用
しっかりハモの風味も感じられる上、
野菜やオリーブの食感も楽しい一品です。

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玉ねぎとオリーブのマリネ
料理が提供される前に、高校生一人ひとりから
自分の料理についてひと言説明があり
これを作った子は「食卓に、あと一品ほしいなというときにぴったり」と言っていましたが、まさにそう。
これは新漬けの時期に自分でも作りたい
さっぱりとおいしいマリネです

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オリーブパウンドケーキ
オリーブの粉末を混ぜたケーキは
さわやかで食後にぴったりのスイーツです

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レモン香るオリーブソース
酸味がアクセントのオリーブソース
ソースを2種類作った生徒さんもいました
酸味がさわやかなソースと
ハチミツを使った甘みのあるソース
テリーヌやケーキにかけていただきました

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料理のサーブも高校生自身がしてくれました

元々料理が好きな生徒さんばかりとはいえ
これだけたくさんの量を一度に作ることはないでしょう。
しかも本物のレストランの厨房を使って

プロが使うのと同じ道具で作るなんて
貴重な経験になったようです。

お客さんとのやりとりや
「おいしかったよ」というコメントを受けて
晴れ晴れとした高校生たちの笑顔が印象的でした


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posted by しまラジ! at 07:00| 香川 ☀| ○日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする