2021年12月29日

鯛の3枚おろし実習

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12月はイベントや行事にたくさん行かせていただきましたが
ブログでの報告が滞っております💦

なんとか年内には…と思っているうちにもうこんな時期
性格が出ますネ…

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そんなわけで今日と明日は
島の中高生のイベントのご報告

今日は、12月15日と17日、小豆島中学校の2年生を対象に行われた
鯛の3枚おろし実習についてです

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これは、実際に魚をさばく体験をすることで
島内でとれる魚への興味関心を持ってもらおうと
家庭科授業の一環で行われたもの。

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小豆島町地域おこし協力隊で
「海の幸・漁業の魅力創出」の活動をする
本田美咲さんが外部講師として招かれました。

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タイのぬいぐるみを持参

「これまで、小人数の大人を対象とした料理教室をしたことはありますが
こんなにたくさんの生徒さんに一度に教えたことはなかったので
いろんなことを想定しながら準備も時間をかけて行いました。
時間内に終わるかどうかドキドキでしたが、なんとか無事終わってよかったです。
魚をさばいた経験はもちろん、魚にさわったことのない子どもも増えるなか
この小豆島の豊かな海の幸にもっと興味を持って
目を向けてもらえるきっかけになるとうれしいです」

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鯛は、頭を落として内臓を取り出したものが用意されました。

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多くの生徒が、3枚おろし初体験
事前にタブレットに送られていた動画を見てはいたものの
おそるおそる包丁を入れていきます。

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さばいた鯛は、食べやすい大きさにカットして
しゃぶしゃぶで試食します。

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調味料は、醤油やポン酢、オリーブオイルなどが用意されています。

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いい香りがしてきます
お、おいしそう〜

島で生まれ育った子どもたちは
いつも当然のように新鮮でおいしい魚を食べているでしょうが
それ、とってもぜいたくですからね!

調理実習で鯛1匹さばけるのもぜいたくですよ…うらやましい

この日のワタシの夕飯がお魚だったことは言うまでもありません。


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posted by しまラジ! at 07:00| 香川 ☀| ○日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする