2021年12月09日

小豆島町ふるさと納税/冬のそうめんレシピ

210708_島の光 (18)00.JPG

今週の放送で、
小豆島手延素麺協同組合の代表理事
伊藤雄二さんにご出演いただいたので
今日のふるさと納税特集は
「島の光」を使った
あったかそうめんメニュー

IMG_1733.jpg

素麺はどんな食材ともケンカしないはず
とはいえ、あんまり濃い味だと
素麺のおいしみを感じられないのでは…
そこで今回使ったのはコレ

211205_素麺レシピ (4)00.jpg

チャウダーの素
ですって

最近はいろんなスープの素が市販されていて便利ですね

211205_素麺レシピ (2)00.jpg

入れる野菜は好きなものでOK
ニンジン、しめじ、タマネギ、白菜を使いました

まずは切った野菜を鍋に入れて水から茹でます。

211205_素麺レシピ (5)00.jpg

野菜に火が通ったら、
スープの素と牛乳(ワタシは豆乳を使用)を入れてかき混ぜ、
煮込んだらスープは完成。

別の鍋で茹でて水でしめた麺を丼に入れ
アツアツのスープをかければ出来上がり〜〜

211205_素麺レシピ (7)00.jpg

おいしそうじゃないですか
野菜たっぷりでヘルシー


211205_素麺レシピ (10)00.jpg

ちゃんと素麺も入ってますよ💦
白くてわかりにくいけど。

野菜の旨味と牛乳(豆乳)のコクがあるスープ
素麺とも相性いいです
麺とスープがちょうどいいバランス

これは簡単だし、
休日の手軽なお昼ごはんにぴったり
エビとか入れてもおいしそうです。

夏だけじゃなく冬も食卓で活躍してくれる素麺。
「島の光」は小豆島町のふるさと納税返礼品になっています。

12月も残すところあとわずか。
ぜひチェックしてみてください


≪関連記事≫

posted by しまラジ! at 07:00| 香川 ☁| ○日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする