2021年11月19日

緑果搾りと新漬けを満喫/忠左衛門でランチ

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裏側からの写真てあまり撮ったことない

池田にあるレストラン忠左衛門は
今まさに最高においしいシーズン!

搾りたての緑果オリーブオイル
新漬け
瀬戸内の新鮮な魚介
いろんなメニューで楽しめます


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各テーブルに置いているオイルにも、いつもの
オリーブ香草塩
にんにく唐辛子オリーブオイル
完熟オリーブオイル
ブラックペッパーオイル
に加え、
緑果搾りが並んでいます

今行かずしていつ行く!?
ということで、ランチにGO

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今はやっぱりコレでしょ!
オリーブの新漬け3種食べ比べ
450円

今年の新漬けを3つ食べ比べできます。
品種は、
ミッション、ピクアル、マンザニロ

風味や食感の違いは、やっぱり食べ比べれば一目(口?)瞭然!
食べ比べて「これが好きだな」と思った品種は
ぜひ1階のショップマザーズで自宅用にお買い求めください

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レストランスタッフの矢部さんに
「せっかく緑果オイルが出ているので
パンに付けて味わってみてください」とおすすめされて
菊太郎のパン&サラダセット
350円
もオーダー

サラダには井上誠耕園の梅ドレッシングがかかっています
さわやかでおいしい

しっとりとして甘みのある菊太郎のパン
オリーブオイルをおいしく味わうために開発されたパンです
パンだけ食べてもおいしいんですが
確かにオイルとの相性も抜群!
オイルの個性を邪魔せず上手に引き立てます。

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ではさっそく、緑果搾りを…

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緑果搾りと、オリーブ香草塩を付けて食べてみました。

青い果実のフレッシュな味わいとスパイシーな辛味がおいしい!
やっぱりこの味わいは緑果ならではですね

せっかくなのでほかのテーブルオイルも全部味わってみましたが
それぞれに個性的でおいしいです

どんな料理に合うかな〜と考えながら食べるのも楽しいですよ

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そしてメインはパスタ!
島産ハリイカと新漬けオリーブのジャコロンチーノ
1,350円

ジャコロンチーノですよ
わかりますよね?
瀬戸内産のちりめんじゃこを使ったペペロンチーノです

旬のハリイカと島の醤油を使った和風ペペロンチーノ。
麺は、小豆島伝統の手延べ製法で作った手延べパスタを使用。
モチモチした食感でコシのあるパスタです。


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カリカリのジャコが香ばしく、
モチモチっとしたハリイカの食感と
水菜のシャキシャキ感
すべてがマッチして止まらないおいしさです〜〜

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あ、大切なものを忘れていました💦
こちら、別添えで出てくる新漬けオリーブのソース
これをパスタにかけていただきます。
後乗せだから、新漬けの風味や食感もしっかり主張しておいしい


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もちろん、最後にお皿に残ったソースとおじゃこさんたちは
残しておいたパンに乗せておいしくいただきました

忠左衛門では、ほかにも
新漬けオリーブペーストのブルスケッタ
650円
新漬けオリーブと緑果サーモンのアヒージョ(菊太郎のパンセット)
1,300円
など、新漬けのメニューがたくさん

11月末頃まで提供予定とのことなので、
まだの人はお早めに〜〜

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何度見てもここからの景色は最高ですね

あ、そうそう
今回いただいたジャコロンチーノですが
12月からショップマザーズやオンラインショップで
パスタソースが販売される予定なので、
ぜひチェックしてみてください

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オイルも化粧品も、すべてが搾りたての今
1階のショップマザーズにも
搾りたて商品がずらりと並んでいます。

オリーブオイルでは、
緑果搾り
小豆島産 手摘み緑果オリーブオイル
小豆島産 アルベキーナ種

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化粧品では、
小豆島エキストラオイル化粧水
などなど。

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完熟オリーブオイルと
緑果オリーブオイルの2本セットは
ギフトにもおすすめです

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最後に、緑果と完熟の違いがよくわかるポップがあったので
載せておきます

今まさに旬を迎えたオリーブオイル
いろんな商品が出そろう時期なので
お気に入りのものを探してみてください


posted by しまラジ! at 07:00| 香川 ☀| ○日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする