タケサン記念館「一徳庵」
木曜日はふるさと納税特集
今日は、安田のタケサン株式会社の返礼品について
ご紹介します
ご紹介します
タケサンといえば…やっぱりこれ
島の味
こちらもふるさと納税の返礼品になっています
昔は、
「タケサンといえば焼肉のタレ」だったそうですが
今や
「タケサンといえば島の味」でしょう
「タケサンといえば焼肉のタレ」だったそうですが
今や
「タケサンといえば島の味」でしょう
30年以上前に発売されたこの揚げせんべい
知名度の低かった発売当初は、
土日に若手社員が島内の観光地に行って
ワゴンに並べた島の味を試食販売して
地道に販路を広げていったそうです。
土日に若手社員が島内の観光地に行って
ワゴンに並べた島の味を試食販売して
地道に販路を広げていったそうです。
今や小豆島土産を代表する島の味にも
そんな過去があったんですね〜
そんな過去があったんですね〜
さて続いては、お醤油です。
こちら、「なましぼり」ではなく「きしぼり」と読みます。
「なましぼり」とは、加熱していないお醤油のこと。
それに対して「きしぼり」と呼んでいるのは、
出汁やみりんなどで味付けしていない、混じりけのない醤油という意味。
それに対して「きしぼり」と呼んでいるのは、
出汁やみりんなどで味付けしていない、混じりけのない醤油という意味。
生醤油(きじょうゆ)、とかの「生(き)」ですね。
もろみを搾ったままの、火入れも濾過もしていない醤油のことを「生揚げ(きあげ)」と呼ぶことにちなんでいるようです
こちらも贈答用として人気のロングセラー商品。
最近ではアメリカなど海外への輸出もされているそうです
最近ではアメリカなど海外への輸出もされているそうです
そしてこちらも人気、ドレッシング
2011年頃から製造を始め、最初に発売したのはショウガのドレッシング。
当時はショウガブームだったこともあり、有名スーパーでも取り扱われるなど売れ行きは好調だったそうです。
その後、淡路島産タマネギ、国産トマトと続き、さらには自社農園のバジルを使ったバジルドレッシングを発売したのが2012年。
ハイペースで開発が続き、改良したり廃止になったりを繰り返しながら、現在も13アイテムほどを製造しています。
ハイペースで開発が続き、改良したり廃止になったりを繰り返しながら、現在も13アイテムほどを製造しています。
ふるさと納税では、そんなドレッシングの人気商品5種類の詰め合わせが返礼品になっています。
まろやかとまと
瀬戸内かんきつ
たっぷりたまねぎ
まろやかとまと
瀬戸内かんきつ
たっぷりたまねぎ
さわやかオリーブ
朝摘みバジル
朝摘みバジル
「朝摘みバジル」は自社農園の無農薬バジルを使用
「さわやかオリーブ」は土産物としても人気で
こちらにはオリーブの葉とバジルが使われています。
「さわやかオリーブ」は土産物としても人気で
こちらにはオリーブの葉とバジルが使われています。
こんなにドレッシングがあったら
毎日たくさん野菜が食べられそうですね〜〜
毎日たくさん野菜が食べられそうですね〜〜
農園のハーブを使ったほかの商品や
一徳庵の売れ筋アイテムについても取材してきました
その内容はまた改めてお知らせします!!
一徳庵の売れ筋アイテムについても取材してきました
その内容はまた改めてお知らせします!!
小豆島町のふるさと納税の詳細については
こちらのサイトをご覧ください。
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