安田にある醤油蔵、高橋商店さんにお邪魔してきマシタ。
嘉永5年、穀物の販売業として創業。
文久3年から醤油の醸造を始めたそうデス。
嘉永5年、穀物の販売業として創業。
文久3年から醤油の醸造を始めたそうデス。
なんと今から150年以上も前。
隣接する家屋も同じ時代に建てられたものだそうで、
改修工事の際にこんなものが出てきたとか。
改修工事の際にこんなものが出てきたとか。
金刀比羅宮のお札デス。
嘉永、万延、文久…とお参りした年が書かれています。
なかにはそれよりずっと前、天保なんてものも!
歴史のある家はスゴイものが眠ってマスね…。
嘉永、万延、文久…とお参りした年が書かれています。
なかにはそれよりずっと前、天保なんてものも!
歴史のある家はスゴイものが眠ってマスね…。
そんな高橋商店さんでぜひ味わいたいのが、
再仕込醤油。
再仕込醤油。
令和元年度の全国醤油品評会で優秀賞を獲得しマシタ。
出来上がった生醤油に、さらに麹を加えて仕込むことで、
濃厚でコクのある味わいに仕上がっていマス。
濃厚でコクのある味わいに仕上がっていマス。
ちなみに高橋社長の趣味はカメラ。
引退後は四季折々の風景を撮りに出かけたいと話してくれマシタ。
引退後は四季折々の風景を撮りに出かけたいと話してくれマシタ。
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